搞笑以外的触动——“最差”的憨豆

syj
2018-07-02 00:41:24

分了几天才看完的“憨豆先生的大灾难”这部97年的电影,实在令我触动,故有感而发。

Mr.Bean因其只有14集的短剧火遍全球,他独树一帜的幽默形象不用过多赞誉,精彩到甚至不会有人关心演员的名字。电影的结尾,憨豆和他称之为“最好的朋友”道别,他的朋友却说:“I know it sounds insane,but I’m gonna miss you.”这句话本身就很讽刺,憨豆就是从头到尾都被讽刺着,从一开始就被上司定义为“最差”。这不是喜剧吗?是喜剧,憨豆是喜剧,可现实不是喜剧。可能很多人看过近几年的憨豆特工1和2,里面的主角叫Johnny English是个特工,不是Mr.Bean甚至和“憨豆”这个人设没有任何关系。真正的憨豆是永远只穿一身棕色西装,打着红色领带的一个英国中产阶级的形象代表,没有任何光环,只是一个普普通通的脑回路不正常的凡人。

电影展示的是当Mr.Bean出现在你的生活中,他不善言辞,不懂得人情世故,喜欢自娱自乐,是个死脑筋,有一个在艺术画展的职业,是什么职业?他说:“I just sit in the corner,and see the picture.”他确实始终蹲在角落,渺小到你注意不到他,而他的搞笑在你眼中只会是愚蠢,迫不及待地要看他的笑话。豆瓣评分7.9,我认为剧情后半部分有所败笔,强行为他的荒谬行为带来好的结局,按我们的话讲,叫瞎猫碰上死耗子,这是没有办法的事情,我们不能让本身悲剧的喜剧人物,画上一个悲剧的句号。在台词上,他言语极少,用肢体语言传达信息,在他的寄宿家庭里,他的朋友面对着最真实的家庭问题,夫妻矛盾,女儿叛逆,他的到来无疑是雪上加霜,在面对朋友直面问他的种种问题时,憨豆会若有所思地思考,然后摇摇头,表情极其细腻,智商有限的那种无奈,但是他会对他朋友离去的妻子和飙车的女儿欢笑着挥手道别。我无法想象,一个没有家庭,没有朋友,唯一的朋友只有那只泰迪玩偶的角色,如何开心地生活下去,哪怕是站在电影荧幕上,演员是如何让我们放肆大笑的,那些喜中带悲的细腻的表情,是如何揣摩出来的。

演员自己说过不会再出演Mr.Bean,因为不想让孩子们看到他老了,我觉得不光如此,因为现在的人在电影里不能陪他一起傻了,Mr.Bean已经搞笑不起来了。

憨豆先生的大灾难的更多影评

推荐憨豆先生的大灾难的豆列