两代队伍的实力分析(剧透!)

十四
2018-07-02 00:36:21
提示:这篇影评可能有剧透

动画到第四季完结,比赛到第二年IH的第三天开始,漫画据说到第三天距离终点5KM左右的阶段,漫画没看,只说一下动画的这部分。想写这个实力分析完全是因为第二年IH前两天的比赛实在是很憋屈,比赛前其实就觉得作者把对手拔得太高,把主角队伍都踩到地下了,想不到要怎么主角队才能获胜。结果真的是,比赛三分之二已经过去,主角队一张颜色号码都没有拿到。

为什么这一代的队伍的成绩跟上一代差距这么大。从成员上来讲,上一代IH时期的金城、田所、卷岛跟箱根的队长、东堂和泉田实力不分上下,结果也是田所和鸣子胜了泉田,卷岛输了东堂,金城和福富平手。但是当时箱根最强的sprinter是新开,而新开输给了御筋堂,跟田所和鸣子都没有直接较量过,姑且认为新开跟田所实力持平。所以那一代比赛的关键在于总北一年级主角三人在比赛中的成长。作为两队ace assistant的荒北和今泉,当时的今泉实力上肯定是不如荒北的,而且心理上也有一番漫长的调整。鸣子在当时应该是实力稍逊于泉田的,但心理强大,他是主角三人中心理素质最好的了,他比今泉稳,自己该做的事情基本不掉链子。两队的一年级新人climber,主角小野田和主角的大本命真波实力也是五五开。今泉和鸣子都

...
显示全文

动画到第四季完结,比赛到第二年IH的第三天开始,漫画据说到第三天距离终点5KM左右的阶段,漫画没看,只说一下动画的这部分。想写这个实力分析完全是因为第二年IH前两天的比赛实在是很憋屈,比赛前其实就觉得作者把对手拔得太高,把主角队伍都踩到地下了,想不到要怎么主角队才能获胜。结果真的是,比赛三分之二已经过去,主角队一张颜色号码都没有拿到。

为什么这一代的队伍的成绩跟上一代差距这么大。从成员上来讲,上一代IH时期的金城、田所、卷岛跟箱根的队长、东堂和泉田实力不分上下,结果也是田所和鸣子胜了泉田,卷岛输了东堂,金城和福富平手。但是当时箱根最强的sprinter是新开,而新开输给了御筋堂,跟田所和鸣子都没有直接较量过,姑且认为新开跟田所实力持平。所以那一代比赛的关键在于总北一年级主角三人在比赛中的成长。作为两队ace assistant的荒北和今泉,当时的今泉实力上肯定是不如荒北的,而且心理上也有一番漫长的调整。鸣子在当时应该是实力稍逊于泉田的,但心理强大,他是主角三人中心理素质最好的了,他比今泉稳,自己该做的事情基本不掉链子。两队的一年级新人climber,主角小野田和主角的大本命真波实力也是五五开。今泉和鸣子都算是那一年的超级新星,在中学时代就很出名,上一代队伍总北在赛前虽然不算出名,但实力只是稍稍比箱根逊色一点。而且IH并不是只有两支队伍在比赛,有御筋堂的各种搅局,突发状况带来的士气影响和主角们在比赛中的成长,让总北险胜箱根。虽然主角队有作者给的光环,但是对手队伍作者也给开了不少挂,大家彼此彼此,我觉得比赛结果还是可以接受的。

再说新一代的队伍,真是一言难尽。新一代的箱根总体上来讲不比上一代差,作者给他们开了足够的王者挂,新加入的ace和sprinter都是实力超群但因为其他原因没有参加上一次IH的怪物,就连新加入的一年级也有新开弟弟这种传承下来的光环,唯一因为实力不足输给真波没有参加上一次IH的黑田也由climber转成了all-rounder。再看总北,队长副队长两个人被塑造成了平凡人常年不断地努力积累成长的这种人设,这种不给天分的人设在这个作品中还真的就只有这两个人。其实这样塑造出来的人物在竞技运动作品中比较容易引起观众共鸣,他们的汗水泪水都能给人带来无比的感动,所以我其实特别喜欢手嶋这个人物,知不足而后勇,接受自己的弱点,而且比赛毕竟取胜的因素很多,弱小者也有机会逆转强敌。但是作者实在是把这两个人踩得太低了,平凡人的努力在那群同样一直努力的怪物面前,让观众想象不到他们怎样才能跟那群怪物们势均力敌地战斗。而作者也贯彻了他们很弱设定,IH第一天的青八木和镝木两个人轮番追击都比不过铜桥,都不用ace sprinter队长泉田出手了,鸣子转了all-rounder之后,在sprinter这一块,总北完败。

然后在climber这块,因为小野田出状况,手嶋在第一天也被真波虐得彻底,这是作者明晃晃地摆给观众看的,真-实力差。小野田跟真波实力五五开,但是可以在爬坡上完爆新开弟弟,然而,作者又给新开弟弟开了all-rounder的挂,简直不能愉快的比赛了。两队的ace,鸣子和今泉都可以和苇木场势均力敌,虽然第一天作者让鸣子输在了身高上。今泉和苇木场虽然没有直接比过,但是以今泉现在的稳定,实力五五开没有问题。也就是主角三人的实力不输跟箱根的苇木场、真波和ace assistant黑田,而且我觉得还有一点微弱的优势,毕竟主角三人都第二次参加IH,而苇木场和黑田都是第一次。

总的来说,手嶋和青八木跟王者不在一个水平线上,主角三人可以五五开,剩下的最后一个,我猜就是作者给总北留的保底。镝木作为总北的一年级超级新人,实力表现跟今泉鸣子一年级时候不相上下,就是脑袋不大好使,所以这个人物的关键就是在比赛中的成长了,让他的超常发挥给队伍带来力量,要靠镝木来弥补sprinter方面的不足。第一天被铜城完爆,第二天出状况,就看第三天要怎么奋起了。

于是,这样的节奏,作者要怎样写才能以合理的方式让主角队获胜,或者干脆这一年箱根获胜,第三年再总北?在这里一直没有讲三强时代的另一家,京伏。御筋堂可是整个作品里面作者的亲儿子,个人实力完爆所有人。但是作为一个宣扬团队协作,队友互相鼓励互相支持,对手队友之间良性竞争与羁绊这种主题的王道竞技漫,御筋堂这样的人物是不能获得总优胜的。现实中或许这种对胜利不择手段,利用欺骗对手队友的人有更大可能性取得胜利。 但这是一部王道少年漫,不是黑暗现实系作品,如果让京伏胜了,这种作者把自己脸都打肿了的作品也不用看了。

----------------------以下高能预警,漫画剧情透,慎入!!!!!!!!-------------------------------------------

看完动画之后看了漫画的剧透,第三天的前两个颜色号码已经出来了,桐城和手嶋,手嶋战胜了苇木场?漫画没看,不知道作者是怎么圆的这个结果。不过第三天的比赛本来就跟前两天不一样,前两天的颜色号码的争夺,个人实力占主要因素。而第三天要去取总优胜的人不会打破节奏去抢绿色和红色号码,上一代IH就能看出来第三天的前两个号码根本不是他们的目的。第三天这种火箭卸载方式的团队合作,会通过队友彼此的鼓励让实力逊色的人超常发挥,这就是作者给主角队伍最大的光环了,是可以让整体有实力差的总北和箱根在终点之前一段距离势均力敌,最后估计就是作者一拖再拖的小野田和真波的二次对决。

然后到了第三年就是总北的黄金一代了,毕竟第二代总北的三年级实在是撑不起来,无论IH2是否优胜,能跟箱根势均力敌地比赛就全靠二年级的三人。然后这三个人升上了三年级,估计今泉要做队长,经过两届IH的心里成长,可以成为金城那样可靠的队长,拿到总优胜。从此总北被认可,和箱根成为双王者时代。

感觉后面的剧情已经不需要看了(笑)。

P.S, 作品中我个人最喜欢的人物是荒北。

P.P.S,第四季的两个ED和OP2画面都好帅,OP音乐也都很不错。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

飙速宅男 第四季的更多剧评

推荐飙速宅男 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端