疾病没有隐喻

生活特技表演
2018-07-02 00:24:45

昨天看了《我不是药神》,看完给朋友说: 真他妈好。 以徐峥演的药贩子为主,加上四个白血病患者。每个人的身份和形象都很清晰。参考了类型片组团队的拍法,五人小组明明是倒卖印度来的走私药品。演出了侠盗的感觉。 尤其喜欢黄毛那个演员章宇的演技。 主角为了钱走私一种治疗慢性白血病的印度药。药不是假药,只是由于医药公司的垄断没有国内批文。这个主题就有意思了。 疾病和药,是人类无法回避的东西。很难解释人为何生病。正如一句台词所说,谁家里没个病人呢。 主题切入稳准狠。只要你有病,就会被击中。 近年第一部让我在电影院叹气的国产电影。大部分是叹息生命的不公平吧。也许还有一些恐惧和感动在里面。反正好几个地方我没出息哭了。 我怕生病,更怕看见别人生病。 这些年,目睹过几个朋友的父母罹患癌症,真实地眼见他们去世。他们都是有钱人家,平均治病花了几百万吧。没用,人还是受尽折磨走的。而且当时也曾经见他们在朋友圈留言求药。 很多事情都是心理作用。或者医药公司就是准确抓住了人们的这类心理。 当然了,故事提出的问题,近乎无解。 因为『病』这件事的源头就无解。但是电影还是给了一个有希望的结局。这片子能过审,这中国式结局我能理解。

我觉得这部片子最佳的台词之一,就是病房的王传君对来探视他的徐峥说,吃橘子。

最喜欢的场景,是徐峥带着黄毛走在港口码头边。夕阳余晖下,黄毛学狗叫。很简单很普通的场景。不知道为什么,可能因为是这部电影里,间离出压抑现实的场面,可能仅仅是我看见黄毛很开心。

有的人选择付出,不是因为高尚,只是因为他要在不确定的生命里,抓住一点相信的事情。只是因为,曾经也有人为他死而后已。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列