一个学医狗浅谈中国版的《达拉斯俱乐部》药神要神

自由落体
2018-07-02 00:16:24

前天看的点映,很久没有在电影院看到现实题材的中国电影了,而《我不是药神》无疑是今年中的第一,叙事流畅,商业和现实结合,虽然借鉴了《达拉斯俱乐部》的剧情,不过更接中国地气,国产电影好的就是要支持一下。

本人是一名医学生,堪称学医狗,对于电影里的看病贵及抗癌药医保药等问题从医学生的角度有很多看法。

卖神油的程勇的爸爸病重倒地,徐峥到医院看病找王主任问:是不是搞错了?这看病也太贵了,人家崇医才8万块,主任语气冷淡的说到:上崇医去,别在我们这做。徐峥弱弱的说道:您不是权威么?您多费点儿心么。王主任说道:费用是医院定的,不是我定的,你赶紧想想办法,血管瘤一破,人就没了。

首先,这里把医生演的有点冷漠,语气过于冷淡,诚然,我们医生一天看的患者量可能是外国的数倍,会有一些医生因为患者过多有些急躁,但至少我们医院是不允许也不会冷漠的推患者说你到别地方做,除非水平不够做不了。而且费用也确实不是一个医生甚至一个大主任大教授能决定的,和药价是一样的。把看病贵全怪到医生头上,医生也无能为力啊。

之后,程勇去医院调查印度格列宁,医生警惕的问:你听谁说的?程勇答:我听其他人说的,药效怎么样?医生说:你别问药效怎么样?这是违禁药,私自服用,很多医生会拒接治疗。勇问:为什么?医生答:吃了违禁药,出了问题谁负责?勇问:那有的病人买不起啊?医生答:那没办法了,只能进入急变期,就只有等死了,你把人带来再说吧。

这里好像在影射医生因为你买的药便宜没有药扣而拒接治疗,至少会有一部分人这么想吧。而这个医生说:没办法,只有等死了。这也是我们医院不允许的!医生让病人等死,哪个医生这么说还不被医院处分啊!而这个药医生不能用的真实原因确实是:出问题谁负责?连婴幼儿奶粉都查出过三聚氰胺,不是药物研究员的医生能确认这个药里到底有没有啥添加剂?更重要的是:用这个走私药医生也是违法的!会吊销医师执照的,有没有药扣医生都是不敢用的。

谈到药扣问题,2016年随着央视报道医药代表送药扣,个别药价高问题,瞬间医生又被民间一阵声讨,好像除了非典时期,医生大部分时间都被声讨吧。首先我想说,药价不是都高,我们医院一块钱一板儿甲硝唑,药价高吗?诚然,2016年之前有一些高提成药,但药价是谁定的?医生吗?医生主动联系的医药代表还是医药代表联系的医生?医生也想卖平价药,也希望劳动得到应有的回报。当然,无论如何药扣都是不对的,是违法的,我们医院2016之后也大力整治了这些歪风邪气。

再对比一下中美医疗工作者的待遇:医生学到研究生至少8年,而一生都在考证考试,而医护人员的有着知识底蕴的劳动的回报是什么呢?护士干着又脏又累的活:一天护理费是8、9元,美国的护士呢:最低等级的是几十美金起,而要是需要扎针等技术工种至少几百美金以上,要是一级陪护那就更多了。而医生呢: 其实,简单来说的话,就是四个字——按件计酬,看一个病人就收一份诊金,诊金一般为30到300美元。做一次手术就收一次手术费,比如阑尾炎的手术费是800美元。这些收入完全归医生所有,医院不得截留。这些费用也是在医院工作的医生的唯一收入来源,患者的其他付费,如药费、检查费、床位费则与医生没有任何关系。

听一位在美国的朋友说,他在美国肚子疼住院做了检查准备手术,后来好了又没做手术而出院,医院收了他大概3万美金。他觉得多,后来一看账单,还有一项是医生查房的费用,他说他的床边有一个铃,一按医生就过来,他以为像国内的医生随便叫,没事儿就按,后来一看,来一次给医生100美金,而每天医生规定的两次查房也要给,再加上无数的项目,他才明白过来。

那美国收费比中国高这么多,那不是更看不起病了? ! 我们先看看美国保险的报销费用吧,保险公司一般是按病种付费,比如阑尾切除术,医院费13123美元,外科医生手术费959美元;心脏搭桥,医院费50000美元,外科医生手术费3700美元;髋关节置换术,医院费35000美元,外科医生费2800美元。 而且这些费用是全额报销哦。

我们的报销政策不会把病种分的很细来报销,我们三线城市做个阑尾炎手术大概是6、7000千的费用,然后不是全额,还要按比例由患者拿一部分,而且如果超出了这个费用(当然很多时候会超),由医院自负,也就是医院承担了。而要是得了像电影中白血病似的大病保的费用会多很多。不过不论什么病,很多药是进不到医保的,就像电影里的格列宁,我们看医保病人有时候有好药用不了,因为医保不给报。所以就像吕受益似的,35000一盒的药要自己拿钱买,而且一个月三万五,穷人肯定吃不起。

再看看人均医疗支出,这个看起来更为夸张,2014年中国人均医疗支出为419美元,而同期美国人均支出高达9402.5美元,是中国的22.4倍。所以看病贵吃药贵的问题光医生就能解决吗?

说到这大家看看真实的故事是怎么样的吧:私营企业老板陆勇患上了慢粒白血病,即血癌,瑞士诺华生产的格列宁药,在国内专利药卖23500一盒,日本17000元,韩国16000元,澳大利亚15000,加拿大16000,美国15000元人民币,而印度仿制药200一盒,和国内专利药差100多倍。国内专利药让陆勇不堪重负,同时很多吃不起药的患者只能一个个离开人世。陆勇毅然决定亲身试验印度药,在试服一个月时间后去医院做了检查发现各项指标均正常后,他便开始为自己和病友从印度购买这款仿制药......此时34岁的陆勇,他之后的人生就和药联系在一起了。后来,陆勇因涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪,被捕并被起诉到了法院。在看守所关的135天里,曾有600多名白血病病友联名写信,请亲对陆勇免予刑事处罚,最后检方宣布不予起诉。陆勇他登上过全国的主流媒体,被称为抗癌药“代购第一人”、“药侠”。在癌症患者眼中,他是如普罗米修斯一样盗火的英雄。

对比一下同样是真实故事改编的《达拉斯买家俱乐部》,达拉斯讲的是艾滋病人的药物和地位诉求,讲的是一个患者与其他患者一起去买药一起去斗争的故事,《我不是药神》改编成了一个正常人帮助白血病人买药斗争的故事,成为了英雄,而病人本身力量稍弱,这也是国情不同吧。毕竟有总菊在。

据说当事人陆勇发表一个声明:我和制片人联系过,要求在片尾加一小段我的说明,以澄清事实,免得误会。但据制片人说,因为某位领导要求电影“突出政府作用,弱化个人英雄主义”,某位副局长不同意我在片尾以主角原型说几句。其实,我不想当什么英雄,我只想澄清事实。恰恰电影将主人公刻画成一位讲个人义气而对抗法律的个人英雄令我不满。我从未对法律、对时代感到不满,我和病友们不想造成社会的对立。我始终敬畏法律,感恩新时代,感恩社会的进步。

这部电影有很多感人的地方,比如黄毛车祸身亡,程勇冲着警察喊:他才20岁,他就想活命,他有什么罪??!真的泪奔,电影院里一片抽泣声。

还有很多有意思的地方:就是程勇的儿子要去美国在机场与父亲离别的时候,前小舅子警察说了一句:“送出去挺好的,将来比咱们有出息。”------国内会更好我相信2333。

还有很多搞笑的地方,比如说:程勇找牧师当翻译的时候说:上帝不是说了么,救人一命胜造七级浮屠,上帝又说了,你不入地狱谁入地狱,阿门。还有牧师一连串的英文:I understand。I know。You have my word。OK。God bless you。哈哈,好冷。

还有全片谁最高尚?印度药厂老板啊!!!程勇问不是2000一盒么?老板大手一挥,零售2000,我们就500一盒,2000不卖,你卖10000我也不涨价。这企业不火没天理啊,良心商家啊!

还有为什么那么多人得白血病?难道是转基因?小崔别忙着查明星偷税漏税了,这里也讲几句呗?在美国查偷税漏税额30%归举报人个人所有,这样小崔一抽屉合同不成一座金山了?

当然也有很多还差一些火候的地方,比如说程勇刚开始很市侩,后来本钱卖药能理解,赔钱卖药就有点儿太拔高了,毕竟工厂还那么多人要吃饭不是。还有程勇拿钱让经理去跳舞经理就去跳,很现实:有钱能使鬼推磨。人家经理也是职业需要好不好?就不能尊严大于金钱?

不过瑕不掩瑜,现阶段这个电影能拍能上映已经非常不错了,而且徐峥、王传君演技真的爆炸,夸一下徐峥,中国的马修麦康纳。

7月6日全国公映,带好纸巾,带好欢笑,相信能值会票价。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列