向死而生,他们想要的只不过是活下去

轻笑
2018-07-02 看过

我很喜欢这部影片的英文名Dying to Survive,死而后生,比《我不是药神》更能表达影片的主题和传达的价值观。

有一种无奈,叫「贫穷」。有一种不幸,叫「生病」。当无奈和不幸相遇时,造就了「残酷」。这部片子,那么赤裸裸地揭开了这个被埋藏已久的伤疤,久到创口都已经结痂,麻木到感受不到痛苦。一旦揭开,疼痛万分。

影片里,每个人都在努力地活下去。买不起正规药,求助于有同样药效的便宜药,这本身没有任何问题。而完成这样过程的主人公程勇,却触犯了法律。当法理与情理相遇时,我们又何去何从?

老吕生病多年,高大又孱弱,曾经想要放弃生命。当他能吃到便宜药,看着儿子说燃起对生命的希望时,残酷的现实又一次将他的希望打碎。这一次,他没有坚持住,本来就不勇敢的他选择了放弃,留下妻儿。他何尝不想活下去呢?只是没有别的选择了。

黄毛因为害怕生病拖累家人就背井离乡,毅然决然来到大城市。善良勇敢,侠肝义胆,把自己的药分给别人吃。生活于社会的最底层,不抱怨不放弃,认认真真地生活。最大愿望是可以回家去看看,但当他下定决心准备回家的时候,无情的死神突然降临,带走了他的生命和希望。他也只是想好好生活的好孩子。

饭馆里的老太太,哽咽着对执法的警察祈求,能宽恕给他们带来生命希望的程勇。她近乎卑微地说,你把他抓走了,谁给我们救命的药呢?这里的每个人,所希望的,不过是活下去的那一点可能。贫穷让他们根本没有选择。

最后的最后,有人死了,有人还活着。没有不朽的生命,但是世上永远有鲜活的生命。向死而生,是对生命的敬畏,也是对生活的信仰。我们致敬生命,也致敬生活。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列