动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》的戏里戏外, 演员与剧组都在拼命地让其成为代表作

小北奇谈
2018-07-02 00:03:53
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部在《深夜食堂》、《解忧杂货店》、《麻烦家族》等国内影视行业翻拍日本经典电影口碑触底之后的反弹之作;这是一部在导演多次伸手向制片方要钱无果后决定拿手机拍摄、真人演示来说服投资人的电影;这是一部在李易峰继《栀子花开》、《盗墓笔记》、《心理罪》被指责耍帅、面瘫、没演技之后的代表作。

没错,这就是《动物世界》!

戏里:李易峰为代表作拼尽全力

郑开司在整部电影中算是最大的受害者,首先是童年时父亲不知为何被人抓走,从此与母亲相依为命,并且因为童年阴影患上了精神疾病,因此时常幻想出一个小丑与动物作战的画面;其次是成年以后要强的母亲病倒,他不仅背负上了巨额的医疗费,还要面临在生活上孤苦伶仃的境地,即使面对唯一喜欢的女孩也因为经济原因不敢娶她回家;最后是多年的朋友背叛,将其母亲留下的房产骗

...
显示全文

这是一部在《深夜食堂》、《解忧杂货店》、《麻烦家族》等国内影视行业翻拍日本经典电影口碑触底之后的反弹之作;这是一部在导演多次伸手向制片方要钱无果后决定拿手机拍摄、真人演示来说服投资人的电影;这是一部在李易峰继《栀子花开》、《盗墓笔记》、《心理罪》被指责耍帅、面瘫、没演技之后的代表作。

没错,这就是《动物世界》!

戏里:李易峰为代表作拼尽全力

郑开司在整部电影中算是最大的受害者,首先是童年时父亲不知为何被人抓走,从此与母亲相依为命,并且因为童年阴影患上了精神疾病,因此时常幻想出一个小丑与动物作战的画面;其次是成年以后要强的母亲病倒,他不仅背负上了巨额的医疗费,还要面临在生活上孤苦伶仃的境地,即使面对唯一喜欢的女孩也因为经济原因不敢娶她回家;最后是多年的朋友背叛,将其母亲留下的房产骗走抵押,并让开司成为担保人因此欠下巨额债务,随后来到只有丛林法则的“动物世界”,虽然一路披荆斩棘凭借智慧赢得胜利,却又一次遭受背叛。

在剧中郑开司的人生经历可以说是无比丰富,有过幸福的童年时光也有过惨绝人寰的童年阴影,有过青梅竹马的爱情也有过朋友的背叛,有过一无所有的拮据生活也有过面临巨额财富挣扎的困境,因此这个角色的经历对李易峰来说难度系数高达五颗星。

但凡是看过《动物世界》的观众肯定对其中几个特殊镜头有很深的印象,其中一个就是剧中的李易峰在医院撩周冬雨时,峰峰嘴里叼着鲜花壁咚小黄鸭,这个痞帅痞帅的镜头的确直击女性观众的内心。

提到这个镜头除了展现李易峰一如既往地帅以外,还有他在剧中的演技,要知道郑开司在电影的中的定位是属于天天吃泡面,没事混游戏机厅赚钱的小丑,整天不锻炼的他又比较早熟,所以郑开司这个角色有股痞气但身材又松松垮垮,而这样的一个角色经过事实证明放在李易峰身上可以说是恰到好处。

另外值得一提的镜头是电影中郑开司签下协议以后被送到地下车库,在车库中他因为自身精神疾病的原因幻想出一场激动人心的车戏,而在车戏结束后,郑开司将幻想付诸行动准备逃跑,因此被打上麻醉药,正是这一段表现让观众看到了李易峰的演技。

在这段剧情中,郑开司被打上麻醉药以后有一个昏迷的过程,但是身为演员的李易峰又不可能真的被剧组打上麻醉药,在清醒的状态下演一个受到伤害而昏迷的人,正是这场戏的难点之一。但李易峰却突破往常观众对他只会耍帅的印象,在极短的时间内将这段戏演完,还让人看着毫无违和感,可以说昏迷时候的面部表情非常到位了。

最后要提到的一个镜头,是李易峰在轮船上参与“石头剪刀布”游戏的时候,不过这场戏时间持续比较久,所以只能选出一些片段分解。

其中有这样一段剧情,郑开司因轻信他人被骗,连续输掉两颗星,随后又因轻信一位新找到的伙伴浪费掉一张卡片,在这个过程中郑开司脸上的焦虑、不安、躁动都被李易峰极其完美的表现了出来。

但是,影视作品中主角是要自带光环的存在,所以没过多久郑开司便静下心来,回归到从小到大都是聪明人的人设定位上,于是在剧情中郑开司冷静、睿智、果断的一面又原原本本的被李易峰再次展现出来。

这几段戏在剧中都让人印象深刻,而李易峰的也借着这次表演扭转了以往他在观众心目中耍帅、面瘫、没演技的印象,而有网友如此评价《动物世界》:如果不是此前峰峰演的一些电影评分太低,在观众心目中形成了固定的印象,那么这次《动物世界》评分就不只是7.5分那么简单了!

戏外:导演两次伸手向制片人要钱

其实早在《动物世界》首映之前的时候,很多网友就对这部影片产生了浓厚的兴趣,因为这部影片的导演让他们看到了一部优秀电影的制作水平与流程!

具体原因很简单,此前导演韩延因为车戏的片段耗时又耗钱,就像制片人希姐申请更多的资金和时间,但是两人的沟通仅仅局限在语言上,于是制片人告诉韩延语言表达的画面即使我能理解投资人理解不了,怎么问他们要钱?所以导演韩延为了能让制片人与投资方脑补出车戏的片段,特意花费了两天的时间用手机拍出一段《动物世界》车戏的脑补画面,而正是这段用一些玩具做成的视频,说服了制片人希姐。

当然,这只是第一次导演与制片人沟通,而第二次两人沟通的时候却是因为导演被制作动态预览的团队投诉了,至于投诉原因也很搞笑,原来是导演与国外团队因为语言的原因交流困难,制作动态预览的团队脑补不出导演所表达的画面。于是导演韩延再次伸手向制片人要来2000元,并请来武行的几位朋友,拍了一段小丑从空中进入火车与动物战斗的画面,因此再次说服制片人!

除此之外,《动物世界》的置景组总共搭建二十多个场景,而影片中的“命运号”就占地5000平方米;平均每位演员特效化妆时长长达5小时,特别是影片最后那个将钻石带在身上的男人,后背的妆容花费了不少的心思;美术组则设计超过3500张设计图,道具组制作超过4500件道具。

不仅如此《动物世界》这部影片从开机到上映经历了494天,一共有3000位工作人员参与其中,其中有五位工作人员的宝宝在这段时间出生,最后才成就了时长132分钟、豆瓣7.5评分的《动物世界》。

在《动物世界》的戏里戏外,是演员与剧组都在拼命的让其成为代表作,因为李易峰要借这部影片转型,洗刷掉耍帅、面瘫、没演技的烂标签,而剧组要借这部电影对得起每一位工作人员在494天内的辛苦劳动。因此《动物世界》绝不是一个人的功劳!在这个过程中,演员发挥100%的实力,导演用尽一切办法拍出最好的效果,制片人想方设法为优秀的想法筹集资金,可以说《动物世界》是演员、剧组、导演、制片人与整个国内电影工业进步的成果。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端