东京难民 东京难民 7.4分

颓废到积极,人的成长不就是这样的么?

老实人945
2018-07-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一个看似老生常谈的故事却在敲打着观影者的灵魂。

我们都抱怨过,愤怒过,恐惧过,迷茫过,绝望过,颓废过,但是大家都站起来了么?主角的经历看似和我们不一样,但是人生成长过来的情绪却何其相似!

让我们从每个角色的角度和性格去感受这个电影探讨的人生观吧。

时枝-修。

一个什么都不懂的大学生,正在读大学期间突然被大学退学。原来父亲学费断供(生活费也断供),断供就被开除(住的地方也因为断供被赶出来了),东京的大学可真冷酷。修被赶出大学后的一连串遭遇也印证了这个现实世界处处都冷酷!然而都是这个世界的错么?并不是,首先是自己的不思进取,怨天尤人,混吃等死,然后是自己的社会阅历几乎为零。各种被骗几乎是板上钉钉的事情。这个世界有自己的运行逻辑,一直在学校的年轻人就是因为被误导了虚幻美好的世界观,才会对现实世界出现如此大的不适应,憎恶,恐惧,绝望。

修为什么会被赶出公寓?因为无知(房产中介那套根本就是胡言乱语,欺负修什么都不懂)。修为什么会被警察无理扣留?因为无知。(警察并不能无证据就限制人身自由)。修为什么会被川边瑠衣骗吃骗喝骗做鸭?因为无知,好色。幻想有“艳遇”。由此可见,无知是多么可怕!

然而这世界有比无知更可怕的事,那就是逃避。错误的世界观在现实世界到处碰壁是必然的,但是修在碰壁后勇敢去面对呢?比如就去了解自己的居住权益,就去投诉警察,等等!在一次次失败中纠正自己的世界观,了解这个世界的规则,变成能适者生存的人。修一直在逃避,所以失去了一次次成长的机会。所以生活节节败退。几乎死掉了。

修真的那么丧么?那么无可救药么?不是,修是里面最丰满的人,有着所有人身上都有着的人性。什么是人性?就是光明面和黑暗面的混合体。有懒惰,怯懦,逃避,好色,也有仗义,善良,和对人亏欠的自责。人的成长史就是这样,人所有的行为都受到人性和现实的双重影响。人在低潮时期就会做很多“丧”的事情,比如借酒浇愁。疯狂去做一些“正常”时不会去做的事情来“发泄”。修的这段经历对他来说就是个大的低潮。所以不要鄙视他,大多数人都会“丧”一段时间。故事的结果,修去还钱给茜,去找爸爸就是一个很好的开始。因为他开始面对自己的错误,并且努力开始补救,敢去见茜还钱就是勇敢,毕竟他在用最差的工作赚来的微薄的钱来承担他的过失,这点其实很多人做不到。还有去找他最憎恶的爸爸,经历了生活的他也开始明白爸爸的不易,决定主动修补父子关系。所以在我眼里这就是一部正能量的电影。

北条茜

相信大多数人都会同情北条茜,觉得惋惜,愤慨男主毫无担当,借完钱就跑,逼良为娼。然而都是男主的错么?

记得茜的第一次出现的场景么?茜在看橱窗里的自己(是和修在同一个店的橱窗哦~)这一幕其实是在暗示茜的寂寞。

茜,一个外地到东京来打拼的女孩,一直努力工作,隐忍,但是生活却失去了滋味,内心非常渴望得到爱(友爱,情爱都包括),这也能解释,为什么瑠衣一拉她她就去吃烤肉去牛郎店。也能解释她为了修借高利贷,去牛郎店高额消费。极度缺失的爱让她的理性天平坍塌了。她也渴望牛郎店里被关注,被尊敬的感觉。然而她心理的失衡,瞬间被“现实世界”击溃。夜店欠款,信用卡欠款。看似一切都是修导致的,其实是苍蝇叮了茜有瑕疵的内心。然后茜也开始“没人性”了。为了夜店欠账一笔勾销,对夜店出卖了修和顺矢的位置导致两人几乎死掉(其实算生不如死)。

茜要是只到这一地步为止了,那么茜也就成为了现实世界的“失败者”。电影的高潮,也是整部电影翻转正能量部分那一幕最后终于出现了,茜开始面无表情的接客,并且了解到,原来她喜欢的东西都是要拿钱买来的。她不止对修,也对这个世界失望透顶。可是当得知修正在用最差的工作,赚最少的钱,却愿意前来道歉和还债后了,茜哭了。她说“钱不用还了,钱是那个时候的你欠那个时候的我的钱。为了现在的我,开香槟吧。我和修没有结束!”你没看错!茜的悲剧的罪魁祸首的修(那个时候的修),变成勇敢面对自己,承担责任的修(现在的修)。现在的修拯救了已经心如死灰的茜。让茜再次“活”了。现在的茜是了解现实社会并且能找回“本心”的茜,是更加成熟的茜。

这部戏要说谁演技爆棚,我觉得是北条茜的扮演者大冢千弘,恋爱期的甜蜜,被背叛期的愤慨,和最后的释然。演绎得非常到位。让我感叹恋爱的女人真美丽。

顺矢

电影里对顺矢的描绘并不多,但足以给我一个被现实打败的男人的感觉了。什么是被现实打败?就是一切都按照“现实世界”的要求改变自己,强硬,冷酷。然而这人却是修唯一的好朋友,就凭借修对顺矢的描述就可知道。他其实是和外硬内软的人,最后主动要求贩毒,求老板对修的债务一笔勾销可看出他不算个冷酷的人,不是坏人为何没有好结局?因为这就是现实世界的法则之一,不会因为你不是坏人,或者最后一刻的幡然醒悟而对你曾经的过错一笔勾销,想要做好人么?先还债,还完了再做好人,这样才开始有“福报”。这样的“现实世界”才是公平的啊!假如一个人所有坏事事做尽,临死前说句“我错了”然后前错一笔勾销?这就是对一直兢兢业业努力上进努力的人的最大不公平啊!

川边瑠衣 小次郎

用“涝”女来定义瑠衣我觉得毫不为过。一开始我以为她不过是个有点姿色的酒托。但剧情发展到她因为欠款而逃跑,而又因为还在附近吃烤肉而被抓后,突然明白,什么叫积习难改,本剧要说谁丧到家?估计就数瑠衣和小次郎了,瑠衣跑路居然跑回来了,小次郎偷钱后居然还是还是去其他夜店喝酒挥霍光了。明明是改过自新的机会,却回去重蹈覆辙。活脱脱两个丧家犬。这就是被现实世界打败样子,哀大莫过于心死。两人看似还“活着”,其实已经死了。对于这样的人,现实世界也对其做了最后的打击。但是两个人结局却不一样!小次郎以死为终,瑠衣却能叫上顺矢去做生意。有人说造成这样的差异结局也是这个世界对两性的区别对待,男人是没有退路的,失败就是死,而女人总有保底,(不是常有女人说:“我累了,找个老实人嫁了吧”么?)。女人结局总比男人好点,所以现实社会貌似女人看起来总比男人看起来勇敢些。真的是这样么?结局有这样一幕,瑠衣,跪坐在一个和式老旧房子里,看时尚杂志。然后起来看门外的雨,眼光有几分期盼,几分茫然。这一幕其实在告诉大家,瑠衣为什么回到新宿便吃骗喝了。因为她不想回到破旧,没有梦想的家(其实日本年轻人不喜欢和式屋子,因为老旧)。她舍不得东京的纸醉金迷的生活。所谓和顺矢做生意不过是想回到原来的生活的跳板而已。顺矢不被抓,她依然还是会继续丧下去,过着纸醉金迷的生活吧,做妓女又如何?总比在老房子毫无快乐的活着强吧。所以他们的结局其实是一样的。

总结

这电影其实在现实社会工作过,生活过的人才能深有感触,涉世不深的年轻人是看不懂的。毕竟他们没有经历或者正在经历,还没有到总结人生的阶段。人人其实都有这样的过程。这是不可或缺的,痛也是人生成长成熟的必需品。

现实世界是强大的。强大的现实的抽打下,人要做的是适应,知道什么是要正面对抗的,什么是需要躲避的,什么是需要顺从的,什么是需要保留的。适应不等于无脑顺从,不然就是行尸走肉。如川边瑠衣 小次郎一般的活死人。修和茜就是正面例子,经历过创伤并不可怕,可怕的是失去面对自己并改正自己的勇气!一个人,只要方向对了,无论现在的路多么荆棘,最终都是会走向成功的!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

东京难民的更多影评

推荐东京难民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端