讲体制而不是讲善恶

kevin
2018-07-02 00:00:02

影片结束,照明的灯光亮了起来,才发现每一个人的脸颊都有两道泪痕。去电影院看了这么多的电影,只有这一场,我才觉得观众与观众之间产生了共鸣。仅凭这一点,这部电影就已经足够伟大了。这是一次突破,而这次突破一定会在7月6号给国内一次冲击。影片的目的绝对不是在评判善恶,而是在讲体制。

观影后我立马找到以前看了《辩护人》写下来的影评,想看看我现在的感受和当时的感受有多少相似之处。一个律师,一个商人,从为了获取财富钻制度的空子,大发横财,却在看到一些被某些体制折磨得面目全非的不幸的人之后,拾起自己的信仰,给自己的内心一针强心剂,选择与体制为敌,维护这些不幸之人的权利。他们付出的同样多,从能收获的利益越来越小,到放弃利益只为正义,到不顾一切赔上自己获取到的所有东西,背离家人,支持自己的只有这些不幸之人身边的人,没有任何外在力量撑腰。最黑心的人,用自己的一切净化自己。徐峥在最后赔着自己的家当把药品卖给病情严重的患者的时候,别人问他这样做自己怎么办,他说:就当还的吧。

不同的是,《辩护人》里的律师到了与体制敌对的时候,是公然与体制为敌,已经是不顾一切了。《我不是药神》里的徐峥还是保留着他的底线:低调,我不想坐牢。直到最后,黄毛为了对他的尊敬,献出了自己年轻的生命之后,他再也按捺不住对体制的怒火,即使知道去医院会暴露自己的身份和自己在做的事情,他也在急救室的门口,向警察挥起了拳头。“他才20!他就想活个命有什么错!”他的底线从此彻底放弃了。最后他被警察摁在地上的时候,他的神情表示他已经准备好了接受这个结果,可是当他看到拿着药被追着无助奔逃的病人的时候,他的眼睛里写着痛,写着他现在的底线就是这些想活命的白血病人。

这一点不同,却让我对国产电影心生自豪。在这种意义深刻的突破之中,再更多的做到了这一份更真实,这也是一次成功。

观众的泪痕来自于很多情节。最触目惊心的,是老吕自杀前看自己孩子的最后一刻。他跟徐峥说:自己已经试图自杀,可是当他准备结束自己生命的那一刻,看到了自己出生没多久的孩子,他放弃了,他想为了他的孩子再试试,再多活两天。后来,药源断了,他的痛苦已经到了徐峥在病房前无法让自己坐在那里等待的时候,到了头发一丝一律就要掉光的时候,他看着自己的孩子,最后再笑了一次。这次却没能让他再“多活两天”。

影片的象征手法、对比手法数不胜数。散伙的时候,老吕最后的哀求被拒绝,绝望地走出神油店的时候,下着大雨,他的身板再一次弯曲了下来,用手把口罩再次戴了起来。散伙对于徐峥是保住自己的选择,对于他却是宣判了死刑。他只能再一次在命运和体制的面前,“弯”下了自己的身躯。

影片最终的目的不是在讲善恶,因为即使是最坏的张长林,在被审讯的时候也为了某种程度上的敬意选择了他一贯只为自己利益的作风。体制,是这部电影的核心意义和主旋律。问题就摆在那里,总是得解决的,只是希望能少牺牲几个无辜的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列