电影最大的魅力便是引起同理心

二月
2018-07-01 23:56:37

今年去电影院的次数并不多,看了费璇和公众号的推荐,想看自己还能不能在电影面前大哭一场。

毫无预料的是在电影的后半段眼泪始终是缓缓流淌的。小时候自己所称之为理想的一次是以后要从事电影相关的工作,那时只是觉得光影的艺术很美。如今已和这个梦想相去甚远, 但对电影似乎有了更深刻的感悟,能够体察不同阶级不同处境下人的生活,用有张力的电影语言表达出来,去感染去影响甚至去改变观众,甚至去影响社会影响国家,能以更宽容与理解的态度接纳他人与自己,能够面对丑恶去勇敢抗争,这是我认为电影让我最感动的地方。很多人说《我不是药神》也许是中国反映社会现实电影的开端,之于韩国的熔炉等电影。以目前国内保守的环境,这也许是更长的征程,电影没有给出太多的愤怒与解决方法,更多的是寄于有些飘渺的希望与无奈的相信吧,但仅仅是让人对疾病有深入的体会珍惜当下健康的身体与家人的陪伴,去抨击习以为常的社会现实,这已是勇敢又无畏的尝试了。

电影的人物是丰满的,以往很多电影人物往往只是一面,太多错综的关系很难把控,但电影里每个人就是像我们一样有血有肉的普通人,有重视并为之奋斗的家人,有悲痛的过往,有淳朴的怜悯,有肩头沉重的责任,有各种欲望,也有简单的快乐。最让我代入年代感的是王传君饰演的病友,在他身上看到了正焕爸爸的影子。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列