燃烧 燃烧 7.9分

18年遇到的最好电影之一

花墨岩
2018-07-01 23:51:07

今天本打算去看《我不是药神》,奈何电影院不卖单人座的票。就这样机缘巧合,让我遇到了18年最好的电影之一。

但是和其他我觉得18年好的电影不同,《寻梦环游记》是十分的温情治愈走感情路线,《妇联三》场面十分精彩,塑造了让人印象深刻的“反派”。

而这一部,其实前半截我看得是昏昏欲睡的。我甚至是一边玩着飞行棋一边瞟着无关痛痒平铺直叙的情节推进,甚至还快进了几次。可是后半程的转折,让我有些后悔,在一开始没有好好看,把握细节。

最让我着迷的,倒不是网评的关于阶级冲突,人性的讨论。这些主题已经不能再吸引我了。让我沉迷其中的,是到了最后,也没有明确交待惠美究竟怎么了,是不是被ben杀了还是吃了还是有了其他的去处。虽然有很多的暗示,惠美的失踪与ben有密切的关系。而也正是这一份直到电影结束都没有交待的悬念,让我这样的观众,会去不自觉的去思考推敲剧情,看看别人的观感,甚至是二刷。而也是在这个过程,慢慢去领悟了,作者想讲的故事根本就不是这表层的失踪悬疑,而是在表层悬疑之下的,人。

惠美的hunger也许是主旨所在,其实每一个人都是饥饿,空虚,堕入枯井中,带着绝望有盼着一丝希望的。无论是普通得不能再普通的钟秀,还是身负卡债又被家人拒绝陷入绝境的惠美,还是物质极大丰富但精神步入极端的ben,以及剧里其他的小人物,钟秀的妈妈,ben的朋友,新女友,楼下的大妈。。。其实我们每个人即使和别人再亲近,都有不为人知的自留地;其实即使我们和别人再接近,也有我们没有涉足的区域。所以,我们贪婪啊!

有人说,释迦摩尼其实是最贪的人,因为别人贪财贪色贪食,都是小贪,而他贪的精神的极大富有,他要究的是竟呐。

所以,这是一部让人忍不住回味的好电影,每一个细节,所可以理解的角度。

这部电影改编自村上春树的小说。

其实我想说,如果一个人真的精神空虚而物质富有,那就来读博吧!

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列