小王子 小王子 8.1分

原谅变得平庸原谅变得平庸的自己,才遇到了自己的“小王子”

刘一涵
2018-07-01 看过

6月27号在飞往西宁的飞机上,我看了这部电影。很早就知道小王子这本书很有名,但是一直心里就是“切,幼稚,我才不看”。没想到啊没想到,我在飞机上哭得跟个傻逼一样,我特么真不知道我为什么哭啊,但是就是止不住,一直从机场回到酒店,才把眼泪收住。大概那就是悲伤顺流成河吧。

以前我是个文字工作者,但是这几年我是个管业务的,天天跟数字打交道。看电影只是偶尔陪老公去影院看爆米花电影,书本只读跟工作相关的专业书籍,这几年根本没写过跟工作无关的一个字。天生内心就比较冷漠,加上从事的行业很血腥,天天都在战场上厮杀,经历过很多次生死一线。我内心异常理智和冷漠。根本不会像以前一样,那么容易被人或物打动。嗯,为什么是小王子让我哭了?!

然后在西宁待了不到24小时,又飞到北京去某商学院继续我cmo的课程,这次的老师是一位台湾人,家族都是学霸型,这次的主题是关键客户管理。没想到这位老师的三天课,解开了我很多内心的心结,我也约莫想清楚为什么看小王子会哭得那么惨烈了。

在讲到拍马屁的时候,他问我们,有没有人内心觉得或者曾经觉得拍马屁是件很痛苦、比较排斥的事情?我们班基本都是销售总监、总经理等等管业务的人,年龄都是30+,混到这份上,谁还没拍过客户马屁啊,大家早就驾轻就熟呢。所以,不出意外的,只有我一个人举了手。老师说,如果拍马屁都没有痛苦过,那可能人格都有缺陷。。。。我笑了一下。没错,我到现在内心都排斥拍马屁和被拍马屁。

接下来,老师继续说,拍马屁其实本质是,拍的人是人,被拍的是畜生(因为是马屁嘛),这样一想,拍马屁的时候是不是就不那么痛苦了?我呵呵一笑,心想这应该不是重点吧。果然,他说,如果你知道现在拍马屁虽然是做了短暂的牺牲,但是如果短暂的拍完马屁的痛苦后,你能换来对你公司或者社会长久的快乐、长久的福祉,那么是不是就会值得?并且痛苦感会大大降低。

多么简单的一个道理,我却突然开窍了。结合那天看的小王子,好像解开了很多的苦恼。

老师讲了很多的潜规则,从古至今,他说我们活着就得遵循这些潜规则,要学习它,要善于利用它,不管你喜不喜欢,都躲不开的,你以为还有什么孤独的星球可以容纳你吗?躲不开的,千丝万缕都会把你拉进来。

这个时候,我内心那个以为可以遗世独立、可以出淤泥而不染的我,那个高冷、孤独的我,彻底破碎。道理都听过很多,什么知世故而不世故这种话,人人都知道说,很有人也喜欢用来标榜。但是知道和悟到,似乎隔了一条银河。

我的痛苦源自我的矛盾,源自我的幼稚,源自我的狭隘吧。

我看到腹黑心机重的人,鄙之;

看到只会拍马求荣的人,鄙之;

看到处事圆滑,谁都讨好,谁都不得罪的老好人,鄙之;

看到天天家长里短的全职太太,鄙之;

看到徒有美丽的皮囊,灵魂却空洞的人,鄙之;

今天我想明白了,是我病了,我只看到了别人的某个缺点,就无限放大,给别人贴上了个永不翻身的标签。其实我也有很多缺点啊,我把那个浑身毛病的自己,孤立在内心孤独的星球里。实质上,我是把一类人放在一个星球,用我自己不客观的准则。

今天似乎这些个星球统统爆炸了,灰飞烟灭,突然间,我在内心接纳了很多之前不能容忍的人和事,然后发现,我终于可以接受这个不完美,缺点满满,伤痕累累的我。

罗大佑在董卿的《朗读者》里面,说到,以前他很焦虑,焦虑写不出好词,焦虑会辜负,怕自己变得平庸、平凡,但有了孩子后,他说牵着孩子的手走在十字路口,忽然觉得很多时候不是我们在牵着孩子走,而是我们在跟着孩子走,跟着他的选择而选择,跟着他的眼睛看世界,不知道怎的,忽然就不失眠、不焦虑了,不怕自己变平凡了。

我想,这是真的跟自己和解了吧,而且跟孩子一样的无所畏惧了吧。

又是在飞机上,我看了小王子的原著,当然还没有看完,作者圣埃克苏佩里写到,所有的大人都曾经是孩子(不过很少有大人记得这一点)。长大后,我们把世界想的太过复杂,把所有想的太不堪,其实世界没有那么糟,世界万物真的只是内心的影射。

放下的那一刻,我才有了继续前行的力量。

继续前行的时候,才发现,其实我不曾长大,那些所谓的皱纹、那些爱恨情仇、那些杀伐决断,那些所有以为的成长,都像电视剧里那些极力想长大的孩子,想早点体验成人世界的孩子,穿起妈妈的高跟鞋,学着妈妈的样子涂脂抹粉,以为这就是成长。

不是的。我们只是变成了王子先生而已。

原来,觉知到自己的平庸,接受了自己的平庸后,才会遇到自己的小王子。

我想这不是一篇影评,只是自己的日记吧。

小王子的更多影评

推荐小王子的豆列