如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

Bac
2018-07-01 23:48:17

进电影院之前,并不知道电影的内容,想要表达的主题。纯粹觉得徐峥是我喜欢的演员、导演,电影看到一半时,突然觉得,徐峥好犀利,能关注到这么现实、矛盾的立法和实际问题。电影的质感和《无人区》有所相近,是喜欢的类型。同是也很好奇这部片子是怎么过审的,当然看到后面自然而然就懂了。

影片里除了几位演员的故事可圈可点以外,也让我对以下几个问题产生思考。走私药品未经过合法程序被定为销售假药罪的合理性、电影中周一围询问病友时提的包庇罪、张大夫对程勇说的穷人病、程勇改行不卖假药后吕受益妻子觉得帮助他们是理所应当,拒绝施救是冷漠。

在无讼案例中搜了下当时的判决书,检查院决定对陆勇不予起诉,在公诉阶段无罪释放。在当时来说应该是合理的。不过陆勇本人也说明,他虽然同意编剧以他为原型,但电影的拍摄创作并未经他本人同意。如果是真的,那也是一个bug 吧。

影片中的周一围当时对病友说,如果不交代卖假药的人构成包庇罪应该是吓唬吓唬说的,毕竟构成不了包庇罪。还有一个情节是张大夫对程勇所说的穷人病。个人认为与吕受益妻子的表情和言语前后呼应了,可以但不能一味同情弱者,鲁迅先生曾说的,穷人的劣根性,在现实生活中,也确实存在。

至于这部电影的主题是什么,个人认为,不是也不能歌颂程勇的个人英雄主义,每一条立法的背后都有它实际的背景和意义,当然立法和各种制度都在不断进步,虽然不确定5月1日医保的改革和程勇有没有必然联系,但至少结果是好的。电影的社会现实意义最终的最终是弘扬了主旋律。因为它本身不是具有教育意义,警醒观众的电影。只不过是揭露社会问题的写实电影,过多的社会现实意义,不想附加与它。作为电影,如果赋予太多的使命感,会大打折扣吧。

以上。

我不是药神的更多影评