《我不是药神》简单评价+大纲整理+真实事件

你也疯了
2018-07-01 23:40:26

我不是药神,4.5分(题材+1分) 故事一般,演员在线,配角出彩,胜在题材,作为正常观影学习,可看可不看,作为2018年已经上映的电影,还算合格,作为题材型作品,希望多多拍出这样的来。 其实抽出大纲跟普通的励志作品差不多,虽然会被人喷,不过确实大鹏的《煎饼侠》也是这个路子,主角是个很操蛋的人,得到机遇牛逼了一波,感觉亏了收手,之后因为某些事件触动自己继续下去,最后进行人性的思考 大纲都是一样的,不过喜剧转悲剧,浅题材换深度,还可以让人得到更深刻的思考增加整体评价,也挺好用的,不过如果主演不是徐峥估计也,,,卖不动 在故事题材上更像《达拉斯买家俱乐部》 如果对比一下的话,《达拉斯买家俱乐部》里面的主角是潜移默化的从自救到救人,人物性格转变的很自然。《我不是药神》算是更接地气,只不过戏剧(编剧)性更强一些(主角是普通人没有这个责任和义务将事情进行到底,因为朋友的自杀产生一个触动点,从而继续下去)因为角色身份和设定不同,人物表现不同也无可厚非,但是前者更能触动人一些,后者看着更像故事模式 电影的优点是,细节点做的不错,挺能引起共鸣的,舞女看到男公关跳舞的大叫,王传君看儿子的回眸,假药骗子的被捕包庇,黄毛准备回家然后为了救徐峥被怼死(这点就很套路了,同特种兵看孩子照片,下一段必死无疑一样) 最后从小舅子警察那里又衍生出不同立场,每个人做的都对的【是非题】类型,这点就很聪明了,【是非题】我记得我不管在影评中还是作品感悟或者自我学习中都说过,到现在应该不止二十遍了,真的是超级好用的叙述手法,抓住了这一点,就真正抓住的人的心 现在有点深度的题材总是受欢迎,我也很喜欢,就怕不好卖,emmm这个形式看来,以后也可以尝试做这种,其实难度都是差不多的 只不过最后徐峥的“剩下的我来补”,人物品德升华,故事水平下跌,弱智附体,前面的现实意义都挺强的,到了后来居然不用脑子杀鸡取卵,真的是一个绝大的败笔了,不过如果是我的话,应该也不会有什么很好的方法就是了23333

另说一句,最后群众的送行虽然早在预料之中,不过因为是徐峥,导致情节有点不一样,让人直接跌入回忆之中,好像看到当年《李卫当官》里草民们送李卫万民伞的样子,真是时光荏苒,感慨良多(一不小心暴露年龄) 然后是,大纲整理,忘得差不多了,粗略整理一下,大纲挺一般的,所以就整理细化大纲吧 故事背景是2002年 程勇(徐峥)是一个卖印度壮阳药的落魄商人,妻子跟他离婚,房东每天逼债,父亲卧病在床,自己则过着混吃等死的日子。 妻子一直想带儿子去国外上学,程勇不同意,并且总是和妻子无理取闹,甚至大打出手把妻子打翻在地,在警察局程勇的小舅子曹警官盛怒之下想暴打程勇,但是作为警察他抑制住了自己的冲动,程勇也悻悻不说话,实际上儿子不喜欢后爹,更喜欢跟程勇在一起。 一天,程勇店里来了一个病人吕受益(王传君)想要程勇去印度帮他带药,并且说出其中高昂的利润,可以让程勇发家致富,但是程勇以走私违法犯罪他并不是傻逼拒绝了,并且把吕受益轰走,临走之前吕受益还是留下了自己的电话号码。 几天后程勇父亲病危急需钱来治疗,程勇想到了吕受益这件事,赶紧去找号码,可是店里的们也被房东锁上了,门上写着不给钱不开门,程勇破窗而入找到号码,决定铤而走险去一次印度。 天朝一家医药公司门口挤满了带着口罩的患者,他们手里拿着牌子大叫天价药,吕受益也在其中 ,公司领导出来一脸不耐烦的说了一句“我们的药都是正常价格”就关上了公司的门,这时候吕受益接到了程勇的电话。 两人商量了路线之后,程勇去了印度,在去之前特意让吕受益先给了钱。 到了印度之后,程勇成功见到了供应商,问过价格后,得知成为代理可以更便宜,就问中国是否有代理,对方回答中国没有代理,于是程勇想接下这一代理,但是对方提出条件,必须在一个月之内卖出一百瓶 回国后程勇和吕受益商量卖药的事情,吕受益退缩了,程勇便以不合作就不给他药物要挟,吕受益只好认同,两人去各大医院推销,却没有人相信他们,还被保安哄走了,吕受益想到了有患者qq群可以推广,两个人便找到了群主 群主是一名舞女,她的女儿有白血病,得知这件事后群主联络了诸多群主与程勇他们约见,定好了价格之后,程勇的药开始大批贩卖,由于厂商的价格是四万,程勇只卖五千,大批的患者都来拿药。 生意红火,程勇又让吕受益找了一个会英文的牧师帮他联络对方,律师开始不做,程勇以救人一命胜造七级浮屠为理由,牧师同意了。 一次卖药的过程中一个黄毛小伙子抢了药跑了,程勇通过舞女打听到了他的住址,发现他是一个讲义气的人,把抢的药还分给了别人,于是让他帮助自己搬东西还债 程勇拿下代理权以后大规模进货,生意也越来好,程勇的父亲被送进了更好的医院。他们的小团队也正式成立了,四个人都得到了药,也得到了钱财,程勇决定去团建。 几个人到了舞女工作的地方喝酒,氛围正欢,舞女却被男公关要求去跳舞,程勇扔下一堆钞票叫男公关自己去跳,趾高气昂的男公关看到那么多钱便跳起了脱衣钢管舞,舞女在下面大声的喊叫“脱脱脱”看到总是欺负自己的公关这样,舞女脸上表情非常兴奋然后渐渐变成一种难以言喻的感觉。 饭局之后,程勇把其他三人送走,自己执意送舞女,舞女决绝多次,仍然被程勇送上了车,到了舞女家,舞女去洗澡,程勇脱了衣服,却看到了她的孩子看着自己,程勇赶忙穿上衣服,舞女洗澡出来之后程勇已经对自己的做法不好意思了,赶忙逃走 几个人突然得到家属投诉,说药物出了问题,程勇坚决否认,因为药物完全没问题。后来几个人听另外一个药贩子骗子张长林的讲座,他用托儿忽悠群众买他的药,程勇计划报警却没见了牧师,原来牧师去台上用话筒告诉别人他家的假药,张长林看到事情败露之后与程勇等人大打出手,最后程勇进了警察局,张长林却跑了,程勇问警察卖假药被抓判多久,得知是八年到无期 另一方面因为便宜药影响了正常药物生意,医药公司的老板去警察局要求警察严查这件事情,程勇的小舅子曹警官接手了这个案子,曹警官调查后发现药物的价格虽然低好几倍,但是却不是假药,都是可以救命的药物,对此警察局领导表示没有注册的就是假药,曹警官只有继续调查 晚上程勇关门的时候,张长林找上了门,告诉程勇跟他合作,不然就告诉警察抓他,程勇拒绝了 卖完药后,吕受益邀请程勇去他家,在他家里程勇看到了吕受益的小儿子,吕受益说因为儿子他才想活下去,他的妻子也用白酒敬了程勇一杯感谢他。(这段是上段之前还是之后忘了,如果是我,我会放到这个位置) 程勇在搬东西的时候接到一个电话,是张长林,他说警察马上就到,程勇马上收拾东西,警察果然来了,找了半天发现什么都没有便离开了 张长林晚上找到程勇告诉他这一行的水多么深,并且叫他把代理转让给自己,因为自己干了十几年都没被抓,并且承诺给他两年的钱,程勇左思右想后同意了 程勇召开会议,告诉团队自己不做了,几个人以为他是为了救人,后来才知道他是为了钱,黄毛失望的砸了杯子,舞女喝了酒也离开了,牧师鞠躬后离开了,吕受益又被轰走了 一段时间后,程勇开了一家 卧槽这大纲整理着真没劲,太套路化了,算了算了 ps:这部电影虽然是根据真实事件改编,不过改编程度却覆盖了八成以上的原始事件,所以还是编剧(故事)性更强一些,以下链接为原始事件

ps2:保险公司又可以借助这个题材狗一波了233333

确实,对于现状来说,医保作用不大,一般遇上致命大病医保基本上就废了,大多数进口药都需要自费,而无法报销,最后还是要自掏腰包,也就是【小病不用治,大病治不了】的尴尬局面

各位多挣钱吧,要么多挣钱,以后生病了有的烧,要么就多买保险,防患于未然,看清楚条款再买,别让销售忽悠了,保险买对了是真管用,最大的病是穷,可是穷人也有穷人的活法

当下现状最主要的是照顾好身体,爱惜自己

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列