动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》中有哪些有趣的细节?

桦桦的猫眼
2018-07-01 23:29:27

看之前我以为那艘船会是一个血腥暴力的斗兽场,动物世界也只是映射弱肉强食的自然规则。但看完之后,我发现不是这样。

规则都是人类的规则,所有人都必须把手里牌在游戏中打出去,而不能争抢,丢弃。输赢自有裁定,暴力被严格遏制。所以这是一个有秩序的规则,它不是单纯的自然法则,因为它有一个致命的缺陷:只要所有人商定好,将手里的牌全部明牌以平局的方式打出,那么大家都可以清完债安全下船。

然而,人性都是自己玩弄自己。赌徒们的贪婪使他们永远没办法从这个巨大的漏洞里跨出去。

所以动物世界其实真正影射的是人类表皮下恶劣的本质。人类只在正常秩序下是人,而要是规则改变,人分分钟可以变成野兽。

小丑的视角更多也是在诠释这一点,那些褶皱的表皮,突出的眼球,丑陋的形状,随时随地流脓爆浆的怪物,正是代表着没有最丑陋,只有更丑陋的人性。

郑开司这个角色,首先他的智商很高,对数字很敏感。能够在几句话之内填完一个数独,能将一些数字游戏打出很高的分数。他感性,孝顺,心里有爱,对朋友仗义并且信任,这是他的第一人格。第二人格,也就是小丑的人格,可以解释为暴力,但这种暴力是一种正义行侠的,对于丑陋人性极端不可忍耐的暴力。第一次对调戏他女友刘青的病人,第二次是船上嗅到阴谋气味,第三次是对骗他的张景坤,第四次是出卖他的小胖。他的小丑人格剧烈闪现,在前三次是无法压制的状态。但在第四次,当他对人性彻底寒心的时候,他已经把这种暴力视为自己的一种道,一种自己制定规则的强者逻辑。我觉得这整个第一部,几乎都是在完善这个双重人格的人设,当他最后不再把小丑人格的出现当作是痛苦,而是当作奉行正道的时候,他的两种人格已经成功融合在了一起。就像他说的:我脑子有病,这句话更像是一种和人性背道而驰的决心吧。

有人觉得电影前期铺垫太多,情节拖沓,但这应该是系列电影的第一部该有的样子。人设的行为,包括后面几部的故事脉络,都应该有所体现。

影片中很多超现实的部分也是很有张力。包括汽车打火,烟花,很多慢放的镜头,从水中跃出,空中巨大的魔爪,小丑人格的剧烈闪现,这些镜头应该是用来表现郑开司这个角色思维的狂乱跳跃。

但是,我们可以看出电影中有很多元素衔接不够。第一个是小丑人格,好像与关键的游戏主题没有太强的连接,会让人感觉小丑的设定很多余。第二个是小丑人格闪现的时候,我有种感觉是这种人格会让郑开司变得非常敏锐,那些在医院和船上的慢镜头,似乎郑开司被赋予了蜘蛛侠一样的超自然能力。但这种暗示,后面并没有提及,甚至小丑人格的每一次出现,都是用来打人,又很快被压制。这又让人觉得小丑人设和主题的疏离,以及这些镜头的意义到底在哪里。

还有一个,导演在安排郑开司的所有赌局中,即使是赢,也没有导致任何一个人直接因此出局。到最后都是,惩治张景坤,但还是宁愿自己进小黑屋也没有让他出局。导演一直在极力体现郑开司与动物世界格格不入的正道,宁愿在郑开司戏份中牺牲原本的残酷无情主题,增强更多的游戏性,也要保住这个人设的正道的完整性。这让我觉得有点用力过度了,细品就有点乏味。

再来讲一些影片中的设定问题。

看到有些人说,郑开司被搞上船的情节逻辑有点说不通。但这部分并不需要逻辑,因为明显是郑开司早就和外国老头有渊源了,开司的爸爸就是被外国老头抓走的。所以郑开司的上船,是一个圈套,一个局,并不是偶然。

有人看不懂最后郑开司拿了星星救韩国老头,他下船的星星哪里来。他下船的星星是满身疤痕的大汉同伙给的,赎人就是给星,这三颗星就是郑开司的了。而郑开司在进小黑屋之前,赢了张景坤五颗星,他手里本来有五颗星,所以一共是十颗。发小卖掉一颗,九颗。所以开司最后救韩国老头的三颗星,其实是原本用来赎他的星。到这里,发小,小胖,韩国老头,开司每人都是正好的三颗星,所以都可以安全下船。这本命的三颗星是不能卖的。

船上借的高利贷都是郑开司借的,小胖和发小没有份。电影里小胖是说早就滚成天文数字还不清啦,但可能是假话,反正开司是可以下船的。那些钱他好像带回去了,所以这个高利贷欠款可能是下一部游戏的伏笔。不太清楚。

张景坤为什么非要搞到和开司赌必输局。他早就可以找人和掉手里的石头,但是他算错了那三张被马桶冲下去的剪刀,他以为有人没参与洗牌,想找出这三张剪刀。但另一方面,场上有牌的人都被开司耗完了,最后,只有开司和张景坤手中有牌,所以,必输局不得不打。

最后,总结一下。特效三分,情节三分,演技两分,总体就四分吧,毕竟观影体验还是可以的。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列