如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

Alex Cui
2018-07-01 23:28:01

我心目中的年度最佳

2011年,我还在同济上大学。当时我的高中同学,大学好友被检查出来患白血病,一位特别可爱,学习也异常优秀的小姑娘。那个时候还没有轻松筹,也还没有大病医保。小姑娘还是单亲家庭。真的就像电影讲的那样,一次药几万块,家里很快就掏空了。

她生病的时候还特别乐观,我记得当时我去看她的时候,她从来没哭过,还说让大家都安心学习,不要太为她担心。那个时候还没流行微信,也没有知乎,我在人人网上发表了一篇日志,很快得到了校友们的关注,一石激起千层浪,高中校友、大学同学都还特别给力。最后募集了50多万捐款,我同学也做了骨髓移植,真的活过来了,毕业多年,现在已经在北京工作了。

我心目中的年度最佳

那个时候,每天听到的没钱治病的故事蛮多的,很多人其实已经麻木了。我也是从这件事情之后,遇到类似的情况,看到就捐点,也不管真假,就是一种感恩吧。当年消息发出之后,好多校友,好多社会人士给我们打电话,捐了不少钱,能把我朋友救回来真的是太幸运了。

这部电影的导演已经保持了极大的克制,并没有对药品生产厂商做出过多的带有感情色彩的批判,这是很值得肯定的。我刚好有位朋友是美国辉瑞的研发人员。我可能比绝大多数人都清楚的知道,药品的研发成本有多高,这个数字是惊人的。

从数据上看,一个新药的平均研发周期是14年,投入在十几-二十亿美金,而其专利期是固定的20年,一般销售高峰期也就6-7年,而药厂又要资金投入到新的研发上去,其实每一款药的销售目标群体又非常有限,平摊到每一份药上的成本真的是高的惊人。

仿制药确实便宜,可以救活很多人,但是没有良好的专利保护,就不会再有人去研发新药,没有了新药,就救不了那些患了绝症的人。事实上,今天的制药业的行业盈亏已经低于平衡点,面临着致命的衰退。像印度这种很流氓的仿制药行为,是造成这种局面的很重要的一个原因。当然也和今天制药行业受到基因靶向治疗技术的竞争有关,行业面临转型。

这个电影是依据真实事件改编的,原型陆勇其实也是一位白血病患者,同样经营者纺织厂,偶然间发现印度的仿制药便宜,就进行了“引进”销售,也帮到了很多病友,后来因为种种原因,陆勇的结局其实也更好一点。

2015年1月27日,沅江市检察院向法院请求撤回对陆勇的起诉,法院当天对“撤回起诉”做出准许裁定。2015年1月29日下午,陆勇获释。

法律是规则,用来维护社会的稳定与和谐,中国虽然是条文法,但是每一次有很大社会影响的判例也会被后面的法官参考。陆勇其案在很大程度上就对中国的药品专利法、医药制度的改革起到了推动作用。更幸运的是,今天又被文牧野导演搬上了荧幕,而演员徐峥、王传君的出色表演,更让这部反应社会现实题材的电影,在很大程度上引起了共鸣,是非常值得肯定的。

很多时候,还是制度上、系统上的问题,才有了实际生活中的悲剧。可对于我,我知道没办法去救沙滩上的每一条搁浅的鱼,但每救一条,对于这条鱼就是全部。就像今天的中国依然有很多问题,远不止医疗系统这一块,我们年轻人应该试着去改变。哪怕就是一部电影,也是威力巨大的。

关注我,一起改变世界。

本文作者:崔叔 vx-unclecui1949

就职于上海顶级城市发展研究机构,走南闯北,见识颇广,是一位为城市勾画蓝图的规划专家。同时在文化艺术、职业发展、个人成长领域拥有敏锐的触角和思考,对社会发展趋势有着独到的见解和洞察。

我做的社群,欢迎加入。

Alex Cui:和优秀的人在一起,才不会掉队zhuanlan.zhihu.com

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列