头号玩家 头号玩家 8.7分

“真”与“假”的领悟

fRoD
2018-07-01 23:16:26

其实我是懵懂的看完主角获胜的,完全没明白导演要在这部电影中讲述的是什么?直到最后男主与图书馆长的对话,立马让我回想起了老爷子离去的那道门。豁然开朗。

对佛学有研究的同学们应该懂了吧!通过大量佛经,我们发现:佛为了让我们相信世上有佛,佛便告诉我们,世界上的这些东西是假的!是假的!是假的!全是假的!当我们相信了佛是真的,世界上其他的都是假的的时候,最后告诉我们,其实都是真的!是真的!是真的!全是真的!

佛是存在的!是存在的!是存在的!当人们相信了佛是存在的,那么再告诉人们,其实所有的人们都是佛!

哇哦,相信佛是存在的人们,竟然不敢相信自己就是佛这个事实。

这部电影似乎就是从一个热爱游戏的少年的亲身经历讲起,他喜欢游戏,因为在这个领域中他感到舒适。在他全身心投入“假”的游戏中后,他忽略的现实(真)。他的认知中形成了游戏是真实的,而现实是“假”的概念。

甚至梦想在死后,进入他所认为的“真”的世界中(游戏世界),直到死亡之前,他终于领悟到了:游戏是“假”的,现实才是“真”的。

哇哦,相信佛是存在的人们,竟然不敢相信自己就是佛这个事实。

也就是为什么主角获得胜利后,游戏中存活的他,安心的离开了。换句话说,在游戏中活着是“假”的,离开游戏后真正意义上的死亡是“真”的。

也就是最终男主角与图书馆长的对话中,他在意的是失去了一个朋友。意思就是,他领悟了,现实中的朋友才是最重要的,因为这才是“真”!

这些禅意其实跟男女主角毫无关系,其实讲述的是一个人的一生对于“真”“假”的感悟过程。总之,个人感觉电影的效果做的不错,但是直到结尾之前完全无法让人明白导演真的想说的是什么。甚至绝大多数对佛学没有了解的观众完全无法明白最后体现的现实就是真实的概念。

说这是一部套上商业片铜臭味的佛学片也好,让人们回忆起童年的哲学片也罢,是一部值得一看的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列