随便写写

五月的天
2018-07-01 23:13:44

看完了我不是药神,此刻依旧恍恍惚惚,太沉重的电影了。

影片讲的是发生在2002年的故事,但是现在,这种社会问题依然存在。

此刻,我只想谈一谈自己的理解与感受。

一.关于病人需求与天价药品的矛盾。

影片中出现的抗CML药品格列宁定价过高,而这近乎天价的药品让许许多多的病人望而却步。许多的他们或倾家荡产,或进入急变期,苦苦挣扎在生命边缘,更甚者用自杀的方式以寻求自己以及家人的解脱。求生是本能,我们都想要活下去。活着,就是希望,就是幸福。

然而,另一方面,新药研发投入的成本太高。研制出一种临床有效的药物往往需要几十年的积累,这其中的人力物力可想而知。后期企业需要回收成本,于是就出现了所谓的天价药。在病人和药企矛盾加剧的时候,便宜的印度仿制药作为救世主横空出世。仿制药的有效成分与正版药一样,可以起到相同的药效;但这就像是打着救人的口号,明目张胆的偷走别人的知识成果。仿制药的存在,就其现实意义来讲,确实一定程度上救了很多病人,帮助了许多家庭。但是其严重性亦不可忽视。长远来说,如果不加制止仿制药的生产,会严重影响医药科技人员的创新积极性,影响新药研发的进程,阻碍科技进步,最终危害的还是我们自己呀。

二.矛盾如何解决。

现在,格列宁已纳入医保范围。但仍旧有许许多多的进口药物让患者望洋兴叹,止步在治疗边缘。这,到底该如何解决?

我觉得,长远来讲,需要国家加大对新药研发的扶持力度,调动科研院所人员的积极性,鼓励科技创新,出台奖励政策。但这终究是远水解不了近渴,这是对未来,对社会的期许。

从个人来讲,注意饮食,锻炼身体,远离各种危险因素,定期体检,防患于未然,比什么都重要。

记得<最好的告别>里说,人面对重大疾病会经历三个阶段。第一个阶段,拒绝,即怀疑医生诊断结果,拒绝接受得病现实;第二个阶段,愤怒,会质疑为什么病会发生在我身上,而不是别人身上;第三个阶段,接受,即开始接受现实。有些事,发生了,无能为力,愤怒过后还是坦然接受。

说了半天,好像什么也没说一样。就当我发牢骚吧。

另附,在这里,我还看到了优胜劣汰的生存法则。有钱,就可以靠救命药或者别的医学方法尽可能延长生命;而普通的穷人,甚至连选择接受治疗的机会都没有。所以,我还是好好学习,好好工作吧,毕竟,有时候,钱可以救命。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列