《我不是药神》——我们都不是救世主

贰玖酱
2018-07-01 看过

真巧,昨天看了《辩护人》,今天看了《我不是药神》,两部作品有异曲同工之妙,表达的,都是打心眼里的无力感。

相比较而言,《我不是药神》更触动我一点。可能是因为他讲的是中国的故事,所以更能有同感吧。

故事并不出奇,每一步中规中矩自然连贯,甚至于你可以按照平时的观影经验,猜到故事的走向。但是佩服于演员的演技和导演讲故事的能力,一个简单的故事,硬是把人带到故事里。电影院一直没开空调,而我却直到电影结束才感觉到热。因为情绪,一直在电影里呆着。

片中前半部分笑点不算密集,但都自然不造作,是那种让人舒服的有趣。到了下半部分,泪点密集到让人猝不及防。

印象比较深的有四个大泪点。

第一个泪点,是程勇怒吼:我上有老下有小,我又不是白血病,我为什么要承担去这个风险。黄毛敬了程勇一杯酒,捏碎酒瓶转身走了。

有些话,是真实的,说出来,是残忍的。

程勇有错吗,他没有错。他一介平民,本就不曾胸怀天下。他不过是想挣点小钱,给父亲看病,留住孩子。给病人卖药,是为了挣钱,并不是为了救世。如今这样的挣钱方式,给他带来了危险,他当然可以求得全身而退。

穷则独善其身,达则兼济天下。

比起那些达者,他做的已经够多了。

更何况,那些本该兼济天下的达者,他们没有救世,他们怀揣着命就是钱的信条,茹毛饮血般啃噬着人血馒头。

这样的对白,真实而无力。

第二个泪点,是老太太跟曹斌说,能不能放过卖药者。自己病的这几年,吃着天价药,吃没了房子,吃空了家里。是卖药者让她重拾了希望。最后她说了一句,我想活着。

在老太太平静地说出这些话时,我在电影院哭到嘴唇发抖。

有些人,他们活着,就已经花费掉全部的力气了。而有些人,连他们这样简单的期望,都要扼杀。

在命即使钱的世界里,在贪婪丛生的世界里,他们的命,如草芥,如蝼蚁,如尘埃。

第三个泪点,是程勇决定按照成本价把药卖给本城以及外城白血病人,看着满屏的QQ弹框,以及最后那个放大了的希望,我泪水就是止不住的留下来。

他不是药神,他不是救世主,他只是一介普通人,但他愿意兼济天下,他愿意拯救苍生。明明是一个小人物,偏偏忙上忙下做着吃力不讨好的事。心疼他,更感激他,因为这世界有很多如他一般,平凡而灿烂的灵魂存在,才使世界变得可爱。

第四个泪点,是程勇坐上戴着手铐坐上警车时,一路送行的白血病人,摘下了防菌口罩。于他们而言,程勇不是细菌,是光,是那个QQ页面里,放大了的希望。而现在,这束光被带走了,希望也没有了。

曹斌上司质问曹斌,法大于情的事,还少吗。

法大于情的事,真的不少,哪怕是现在,法大于情依然比比皆是。未成年人保护法保护着未成年的犯罪者,正当防卫拿捏不好分寸会变成防卫过当。

我不想质疑法大于情的对错,只是这样的结局,依然是真实而让人产生无力感。

当然剧中还伴随着其他零零散散的泪点。

比如吕受益伸出手让小宝宝握住自己的食指,转头跟徐峥说,在我得知我得病时我曾经想过去死,可在得知这个小宝宝来到这个世界上后,我就不想死了。

比如程勇去吕受益家中,吕受益妻子给程勇郑重敬酒。

比如吕受益病重,吕受益妻子求程勇时哭的撕心裂肺。

比如吕受益死后,程勇走出吕受益家时,门外一双双渴望活下去的眼神。

比如黄毛死后,程勇冲着曹斌大喊:他才20岁,他想活命有什么罪。

比如警察来时,程勇用车拦住了警察,朝着病人大喊,还不快走。

总之,走出电影院时,我已经哭到太阳穴突突直跳了。

我们啊,都是平凡的普通人,都在这样夹缝中,求着生存,贫穷和疾病都是瞬间可以击垮一个家庭一个生命的可怕东西。正是因为世界上有那么一些热血的生命,才让这样的世界不再可怕。我特别喜欢片尾的歌词:此心此生无憾,,生命的火已点燃。

生而为人,即便生而平凡,也别忘了内心跳动的心脏。即便世界丑陋不堪,也要让这点燃的生命之火,照亮身边的一隅。

我们不是救世主,但我们也要竭尽所能,去温暖每一个向上生长的生命。

很开心,这样的电影能上映,这样的故事能被传播。很开心,这样平凡而又不平凡的故事,能被导演讲的这样好,很开心,每个演员都表达的很到位,哪怕是配角,也都在认认真真的表达着。

最后说下几个演员给我的印象吧。

徐峥给我一种真的很能沉下去心去做电影的人,他很有想法,而且每一部片不管是打打闹闹还是娓娓道来,他总有某些思想想要传达给观众。这样的光芒,我们称之为才华和眼光。

王传君刚开始出道我还没有注意到他,直到这几次带给我的惊艳,我就彻底喜欢上他了。《爱情公寓》的光谷,《罗曼蒂克消亡史》的马仔,以及这里的吕受益。他的每个角色,是角色本身,不是王传君。这才是塑造角色,这才是演员。

周一围,在本部片里感觉并不出彩,可能是麦郎捕房哈士奇的形象太深入我心了,这次他又演了个警察,总让我跳戏到《红色》。建议他以后讲话别用气音,耳朵怀孕你负责啊。

我是不是字数写太多了……算了就到此为止吧。刚出电影院的时候,有好多触动点想说,回家一码字,全忘了。

总之,这是一部好片,值得花钱去电影院看。我看电影,要是是演员的拍的,我就愿意去电影院看,如果是是明星拍的,那就算了,不浪费那个时间和钱。今天这个电影里面,全是演员,就算哭的酣畅淋漓,也物有所值。

最后再放一下片尾曲的歌词,我觉得,歌词真的写的太好了。

也许很远或是昨天

不要神的光环

只要你的平凡

此心此生无憾

生命的火已点燃

愿我们都可以点燃生命之火,此心此生不生遗憾。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列