动物世界 动物世界 7.3分

人与动物

hey
2018-07-01 23:05:16

看完动物世界,首先想到乔治奥威尔写的《动物农场》,然后就是刘健的《大世界》。这三部电影,都是讲人,人性。《动物农场》将动物拟人化,却一点也不刻意,从头到尾只感到极度的讽刺和诙谐。《大世界》,把生活中那点正常不过的事情放大,再画成一个圆,这事就成了。用黑色幽默做艺术化处理,使它成为电影,而不是新闻。

人本来就是动物,从什么时候开始,人成为人,和动物开始区分开来呢。人从开始学会使用工具,便成为智人。人与自然和谐相处,崇尚自然。后来,人羞于与动物混为一谈,并相信人定胜天。西方电影中,经常有台词,形容一个人“like animal”,意思是这个人没有思想,愚蠢,野蛮,粗鲁。这么分析的话,人一旦变成“动物”,确实可能和动物一样,没有情感,只有强弱。但人比动物可怕一百倍的是,动物世界是不经思考地天生野蛮,而人的世界,是算计过后的野蛮,在动物世界,狮子是永远的王,而在人的世界,没有最野蛮,永远只有更野蛮。

人性和动物性,还是有本质上的区别的。把人性比喻成动物,还有点屈辱动物。但人比动物最可贵的一点是,善,是主动选择,对动物而言,却是本性。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端