阿飞正传 阿飞正传 8.5分

碎碎念

Heliodor
2018-07-01 23:00:25

坦白讲要不是影片丰富的蒙太奇剪辑方法,恰到好处的留白,王家卫那一套独特的叙事风格和体系,以及出场演员出众的台词功底,真的矫情… 全片唯一一句发自内心认同的话是“你要是会飞还蹲在这里?”

别跟我扯不是所有人都能看懂这部电影的这种话,“该记住的我都会记住的”不知道成为了多少文艺青年的自我救赎指南,问题是——谁要你记住啊…??越是这么说着,说着无脚鸟的故事和自己那一套信誓旦旦的“无根”“我不是…那种人”的话,越是不能飞到别处,越深地沦陷在自己构筑的陷阱里。但这种“无根性”和“疏离孤独”“不被理解,也不需要理解”不就是一切软弱行径最完美的借口吗——而这借口恰恰体现了沉溺在人性软弱的部分中无法自拔… 我能理解,但我不喜欢。

张国荣的表现确实可圈可点,最喜欢在卫生间里拿锤子打人之后整理头发的那一段儿,撩妹技术也确实神了……… 但总的来说这些行径背后的借口太乏力,审美疲劳,感觉是生活优渥到过多情感无处安放。

另外片中最喜欢的角色是梁朝伟。他和苏丽珍之后还蜜汁有故事……… 同样是王家卫,《花样年华》情感和心绪的流动我是可以理解的,但《阿飞正传》真的是吃饱了撑的——很多人爱张国荣在这个时期他人便无法取代的潇洒和落拓,但我并没觉得除了他在片中出众的表演层次和张力以外有什么“没有人有不爱他的理由”的道理…

ps 围绕着这部电影抓马太多 没准儿当时换一个人一起去看 如今的体会会完全不同。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端