穷,是原罪么

乌卡
2018-07-01 看过

-------------------------没有剧透,不讨论剧情,只是“吹”

第一个看完点映想说点啥的片子,打了五星,听了主创的多打了一星

作为一个比较“事儿”的观众,真的很少打五星,除非真的特别特别“神”的,或者加时光滤镜的老片,这个片子在我心中是最高的四星,我希望他票房好,所以愿意给他拉客,打个五星

看之前就听过对这部片子的各种好评,不过我还是持了中立怀疑的态度,点映超出了我的期待

看过好多电影的点映后的见面会,这个团队给我的感觉就是主创们都对自己这个电影有很高的自信,这自信甚至让我有点生气

你们z做电影的明明知道什么是好东西,生产出了好东西自己也格外有底气的去“吹”,为啥每年国产电影还是会出大批不合格的烂片

好吧这不是你们的锅,至少这次的主创人员没生产过大烂片

海报很“日韩”,但是电影很“中国”很“内地”开头的方言有笑点也足够生活化本土化

主演没有一个掉链子的,群演也很给力,哪怕是只有几句台词的病人老太太,都给影片贡献了一个泪点

我想说徐峥真是个好演员,刚开始市井又自私到让我觉得有点“丑”的小人物,到最后“英雄”的转变,第一次让我真的有了“整容”感

甚至有那么一两个镜头,让我突然想起了很久以前的“猪哥哥”

我其实一直是把现在做电影的票房大咖徐峥老师和以前装疯卖傻又天真可爱的春光灿烂猪八戒分离开的

这次看到最后居然神奇的合到了一起

我笑点高哭点高,又挑剔,看到看到“闹掰”那场戏之前,都没有太大的震撼,一脸正常的冷漠,好在没让我等太久就来了第一个小冲突

接下来接二连三的小爆点,最后一个大的感情爆发,都,非常到位。

流畅的剧情,零星的小幽默,爆发的感情戏

别被宣发或者豆瓣标签骗了,这部影片不是搞笑片,不是什么《X囧》2.0

甚至我并不喜欢电影前期的某一个幽默的段子,好在只有那一个让我“尬”了一下,其他都很克制

中间在印度有一段很有宗教意味的镜头,烟雾中的湿婆和迦梨神像,是我莫名其妙很喜欢的一段

听说之前电影有过两个名字《印度药神》和《中国药神》最后定了《我不是药神》

我倒是蛮喜欢最后的《我不是药神》,勇哥不是什么“药神”什么“中国队长”就是一个平凡人的善意无限放大,给更多的人带来希望的故事

泪点低的观众记得带纸巾,影片的后三分之一我听着旁边的妹子用掉了至少一包纸

在这儿先提醒下看到泪点了记得控制下自己擤鼻涕的声音不要打扰到旁边像我这样的冷血观众→_→

讲的是一个用走私药品代替天价进口药卖给穷人治病的故事

内容大家自己去看

看完之后我一直在想一个问题,穷,到底是不是原罪,穷人也想活下去。

高端药品天价可以理解,开发研制需要大量的人力物力投资,而且,药品也是商品,制药公司不是做慈善

所以穷人没钱买不起天价药,怎么办呢?

认识一个患有先天性心脏病的朋友,一直需要药物治疗,动不动就住院,可能需要换心脏。

以前跟家里人聊起这个朋友的时候,

我妈说

人家那是“富贵病”富贵的人,才能生的起。你知道咱家隔壁,也有个得了这病的人。像咱这样的人家,得了那种病,只能等死,没别的办法

穷,买不起药,制造仿制药和走私犯法,需要受到法律制裁,没有问题。穷,买不起药,也是没办法的事

倒霉得了病,买不起药,最后死了,没办法,电影给了非常“和谐”的好的结局,现实的事件中也看到了“希望”,但是现实大多数穷人得了要命的病,是没办法的,真的没办法。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列