阿飞正传 阿飞正传 8.5分

三年半后

为什么不跳个舞
2018-07-01 22:47:24

这是我 2014 年 12 月标记的电影。很好笑,现在看来就是觉得很好笑。因为我一直以为我早学了旭仔那套撩妹技巧,并且应用在了我的初恋上——憋气的那一段。原来我记错了,2014 年底前,我的初恋已经结束了。所以不可能是她,那又是谁呢。我记不得了。其实最近单身也不是很久,不过半年出头,但觉得过去很久了,久到差点以为自己对女人提不起兴趣了。或许是因为和自己每段不过短短数月的恋情比起来,确实是显得漫长了。而且听说前任在今年3 月说,她单身很久了。我就觉得很好笑——去年接近年末才分的手。不过这些都不重要了。反正也没人记得。我总是记得不重要的事,却忘记了该记得的事。

总之那会儿我写的短评,现在看来那么好笑,其实更多该是可笑。一知半解却不懂装懂。想来现在也是,但或许比那会儿好多了。开始慢慢理解旭仔那活在当下,对身边事物概不关心的状态了——homeless。恋情也是。不论在哪一段恋情里,旭仔始终都占有主动,由此渐渐形成了不平等。而不平等的关系,从来都不会长久的啊。就像那警察和小弟,人物形象那么立体,演绎了两个不同的“接盘”角色。或许接盘也不适合,更加白化的形容大约是千斤顶,陪你度过那么一小段时光,然后渐渐被遗忘。其实或许也并不是如此,因为苏丽珍最后还是给超仔打了电话,但好像已经过去很久了。就让我继续误解吧。也不知是从什么时候开始,自己就决定了不做超仔和小弟那一类人,宁可做一只无脚鸟,况且,或许我也有两分像吧。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列