厕所英雄 厕所英雄 7.1分

我放弃一切嫁给你,你却让我连厕所也上不起

搬砖侠
2018-07-01 22:46:59
提示:这篇影评可能有剧透

六月的内地的电影市场显得有些平淡。

考虑到四年一度的世界杯已经提前预定了不少男性观众,不少好莱坞大片选择避开这个档期。

不过,在大片云集的暑期档来临之前,还是有可能出现不少黑马之作的。

比如迷影君今天要推荐的这部电影,又是一部印度爆款神片。

它有一个“重口味”的片名——

厕所英雄

Toilet - Ek Prem Katha

请注意,这又是一部被引进片名翻译所耽误的口碑电影。

厕所?英雄?!!

光看片名或许会摸不着头脑,以为是一部奇葩的印度开挂动作片。

...
显示全文

六月的内地的电影市场显得有些平淡。

考虑到四年一度的世界杯已经提前预定了不少男性观众,不少好莱坞大片选择避开这个档期。

不过,在大片云集的暑期档来临之前,还是有可能出现不少黑马之作的。

比如迷影君今天要推荐的这部电影,又是一部印度爆款神片。

它有一个“重口味”的片名——

厕所英雄

Toilet - Ek Prem Katha

请注意,这又是一部被引进片名翻译所耽误的口碑电影。

厕所?英雄?!!

光看片名或许会摸不着头脑,以为是一部奇葩的印度开挂动作片。

但其实这部电影有着深刻严肃的主题内核:

聚焦在当代女性权益。

在此之前,影片已经在印度本土获得了超过了十亿卢比(约合一亿元人民币)的票房,打破了《摔跤吧爸爸》的纪录,成为印度影史最卖座的电影

不仅如此,随着电影上映之后,影片中所反映的印度社会的女性权益的问题也引发了全球媒体的争相报道。

以至于这部电影也被媒体盛赞为——

改变6亿印度女性的命运的神剧。

电影改编自真人真事,故事根据2012年在印度发生的是一桩“无厕所无婚姻”的社会新闻所改编。

印度的一位新婚妻子安妮塔·纳利不堪忍受新婚丈夫家中没有厕所,而自己要到户外如厕,在新婚的第四天,就从夫家出走,并声称如果没有独立厕所就绝不回去。

这桩新闻在当年引起了空前反响,甚至引起联合国关注,并由此掀起了印度女性的如厕革命。

在看这部电影之前,迷影君实在无法想象——

在印度,上个厕所有多难?

众所周知,印度人习惯于露天如厕。

根据印度《经济时报》的数据报道,2014年前,印度农村61%的房屋没有厕所,很多人只能露天上厕所。

这并非仅仅是因为贫穷,还源自于印度农村落后的历史习俗。在他们的观念里,女人在家中如厕,就是不洁的象征。

受到的男尊女卑的思想风气影响,印度的男性可以在自家后院露天如厕。

女性却只能趁着天还没亮结伴前往荒郊野岭如厕,这也让印度三分之一的女性面临在野外遭到性侵的风险。

这种看似很荒谬的社会现象,却又偏偏是印度人民生活中真实存在的难题。

就是在这样一个背景下,男女主围绕厕所展开的一场女性维权故事发生了。

男主角凯沙夫是个大龄未婚男青年,经营着小镇上的一家自行车行。

凯沙夫出生在印度的一个传统宗教家庭,父亲是个虔诚的印度教徒。

从小在这样的家庭环境中长大,凯沙夫的父亲笃信自己的儿子命里缺水——

要想保平安就必须和一头水牛“形婚”,之后还必须找个左手有两个大拇指的姑娘结婚才行。

如此耸人听闻的事件发生在印度一点都不奇怪,凯沙夫因此度过了36年的单身生活。

可出身于封建家庭的凯沙夫,却偏偏爱上了出身西式家庭的女主角贾雅

贾雅上过大学,受过高等教育,就连家中的叔父,都拿过日语学位。

按道理说,两个人的生活环境,思想观念都不一样,但凯沙夫却对她一见钟情,并展开了热烈的追求。

俩人经过漫长的暗恋、表白、误会等爱情常见的套路之后,甚至为了躲避父亲的压力给贾雅戴上了假的拇指,两人才得以顺利结婚。

可本以为幸福会继续,但结婚之后他们才发现两个人之间的关键问题——

厕所。

自己的丈夫家中没有厕所,而贾雅无论是在学校,还是在娘家,都有厕所。

这也就意味着,习惯了在厕所解决的贾雅必须被迫加入——

当地的妇女联合会

所谓的妇女联合会,就是跟着村中的女人们一起在黎明前往田野里露天解决。

得知了这个消息之后,贾雅第一时间就拒绝了!

受过高等教育的贾雅态度很坚决,只有动物才会习以为常的露天解决。

她是人,她需要一个厕所。

丈夫一开始无法理解妻子为何生气,但出于对妻子的爱,他还是跟父亲提出了建厕所的要求。

可没想到,这事却立刻遭到了公公的反对——

女人居然想要在家里上厕所!那就是不尊重我们的文化传统!

然而在修厕所这件事情上,公公绝不让步,贾雅也绝不妥协。

于是,凯沙夫夹在老爸和老婆中间,两头受气两头哄。

无奈之下,贾雅只能在凯沙夫的帮助下开始了“花式蹭厕所”之路

他们会骑着摩托到另一座城市的奶奶家上厕所,因为奶奶卧病在床,家人只好给她修了个厕所。

他们也会在火车上的厕所方便,俩人每天盯着表,只为了等火车到站停车的7分钟,可以上车如厕。

但无论怎么蹭厕所,人总有憋不住的时候。

贾雅万不得已在野外去厕所的时候,居然好死不死得遇到了骑着摩托车的公公。

当时的场面一度很尴尬,公公自己也受到了惊吓,结果骑车骑到了沟里。

贾雅呢,也是又羞又气。

她意识到,这样自己根本无法生活,而且毫无隐私和尊严可言——

她要的是一个有厕所的家。

于是,贾雅选择愤而出走,回了娘家。

好在丈夫对妻子贾雅也是真爱,为了挽回妻子,他开始了艰难的厕所平权斗士之路。

迷影君有时候不得不佩服印度电影人们的对社会现实题材的敏锐感知。

这部《厕所英雄》看似是一部俗套的爱情喜剧,但实则隐含着导演对于印度女性地位和权益的思考。

电影继承了印度片以小见大的特点,以通俗易懂的故事反应社会现象,通过“厕所”这一独特视角将女性社会权利问题摆上台面。

厕所与爱情,看似风马牛不相及的的两种事物,却被导演用喜剧和讽刺的手法拍成了一部探讨文化与恶习的电影。

电影中,男主角凯沙夫对深爱的妻子说过这样的一句话:

我决定为你而抵抗全世界!

这句话并不仅仅事关一间小小的厕所,更关乎于女性的地位和尊严。

试想一下,以凯沙夫这样的封建家庭出身的人,传统的宗教观念在他内心肯定根深蒂固,至于妻子推崇的西方平权理念,他其实也未必完全理解。

但他也清楚地意识到,要赢回妻子的心,就要建个厕所。

为了建厕所,他要对抗几千年的印度文化,继而引发了这场厕所革命。

这句台词的分量超出了爱情的范畴,导演借此将这个故事升华成为了一场与宗教文化、与整个国家的传统恶习的战争。

整部电影的时长超过两个半小时,前半段的爱情戏虽然略显老套冗长,但好在影片的后半段渐入佳境。

尤其是那段顽固老爹拆了儿子的厕所那段,竟然让人有些泪目。

平日里我们经常见到的厕所,竟然让我们看到了一个真实的印度社会,这真的很了不起。

联想到近些年印度电影之所以能够在国内大火,从《摔跤吧!爸爸》到《神秘巨星》,再到《起跑线》和这部《厕所英雄》,印度电影总是特别擅长从日常生活中寻找灵感来源。

更厉害的是,印度电影人敢用如此戏谑的方式解剖社会的问题给世人看。

而反观国内关注现实的电影,又有几部呢?

本文发表于公众号【迷影映画】(ID:miying1994)

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

厕所英雄的更多影评

推荐厕所英雄的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端