你不是药神,你是救世主

路十一
2018-07-01 22:45:33

故事的结构没什么惊奇,只是在看电影的过程中忘了影片开头的一句话“根据真实事件改编”。

影片很大胆的讲述和揭露了一个严重的社会问题,故事的主人公程勇心路历程跌宕,从一个被钱逼迫无路的小人物,到万千白血病患者心中的药神,再到为避祸自保的出卖售药权的商人,最后成为赔钱卖药的救赎者。一个卖壮阳药的,一个刚成为奶爸的,一个酒吧舞女,一个牧师,一个从家里逃出来的非主流,一群社会底层的人,他们代表者无数慢粒白血病患者的真实处境,被吃药拖垮的家庭,被逼的出走或自杀,当钱成为生命的阻碍和唯一救赎时,命就是钱。当程勇最终选择成为那个以一己之力来挽救患者的救世主时,让人看出了或多或少的虚幻,当送别队伍中出现了已经不在了的两个人时,魔幻色彩的同时,让我们也想到了,现实生活中还有无数个和他们一样的人,他们不过是一个缩影,一个很小的代表。

国家前不久出台的进口抗癌药物零关税政策,当时我没怎么注意,可是看到电影在最后出现的这一行字时,突然解开了我看电影时的一个非常大的疑惑,这部电影为什么能过审,这部电影无疑揭了一块不小的伤疤,露出来的东西也很疼,可是必须要揭呀,这下面盖着的是无数破碎的家庭和鲜活的生命,当法和情处于矛盾状态时,法不可违,情不可悖,状况可以改善,条件可以改良,所以这个矛盾其实是伪命题,还有更好的方式去调和,去争取一个两全的解决办法。

王传君的演技很惊艳,没让我被关谷神奇所影响。所有人演技都在线,连群演都有着看穿人心灵的眼神。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列