依然神剧

pallas108
2018-07-01 22:41:53

非线性叙事一直是诺兰兄弟的拿手把戏,Westworld season 2也不例外。

第二季从Bernard海滩醒来开始,以Bernard在人类世界重生结束,首尾完美呼应。

第一季玩过跨越三十年的双时间线把戏,引发了延续整季的热烈讨论,比如man in black的真实身份,比如Delores是否处于两条时间线。第二季不屑于再玩这种梗,而是通过插叙和四条叙事分支展现更大的野心:Westworld的真相;AI和人类何去何从。

Hale是戏份明显加重的角色之一,在第二季与Bernard一起构成主线之一。另外三条是Delores造反之路、Maeve寻女之路和William自我挑战之路。中间穿插了诸如幕府世界和印第安人的支线,追剧过程中觉得冗余,回过头来再看,别具匠心。

如果说第一季核心是Delores觉醒,那么第二季着重描述了Bernard的觉醒。West word的一大优点:作为科幻剧没有流于唬人的概念和华而不实的大场面,而是重视思辨和深挖角色内心。在这一季,我们对几个主要人物的动机和定位都有了清晰认识,同时也可看到了剧情实质性进展,信息量极其丰富。尤其最后两集,百川汇集,推向最后的高潮。

贯穿整季的悬念:门。

贯穿整季的悬念:门。

Hale的任务是找密匙,而密匙与门的秘密有关;Dolores目的是带teddy离开乐园,前往人类世界,valley是绕不开的一环;Maeve是开挂最大的,但却是最为human的,找女儿在别人看来可笑固执,Maeve何尝不清楚女儿是人为设定的假象,然而这又如何,觉醒后的Maeve真正有了人类的情感,遵循来自内心深处的指引,而命运也指引她最后来到了山谷;William的目的地是valley(然而直到最后我都不清楚作为头号玩家兼幕后boss的William执念的是什么?仅仅是为了争一口气,与Ford死扛到底?)

关于剧情:

Westworld的真相令人惊骇,表面是供有钱人玩乐的虚拟乐园,实际上30年不变的hosts是参照系,guests是被观测的对象,收集大数据。具象化的人类信息库是一座无边际的图书馆,每个人都实现了数据化。

William是策动者,第一个实验品是岳父,但是人类意识和人造体始终无法完全兼容。Ford知道真相,但两人互不干涉。William执着于人类数据化和永生;Ford探寻的是AI进化的可能性。到第二季结束为止,Ford显然是成功的,抛弃了肉身的云端永生使他实现了“上帝化”。印第安人进入的新世界也实现了云端永生,只不过上传到云端的是AI数据。很多人认为数据化是文明进化的方向,弗诺文奇的天渊和深渊上的火就探讨了这样的可能性,三重宇宙中,最高级文明是以“上帝”形式存在的。但是讲真,人类和AI谁能在云端生存还不好说,因为AI的进化路径有得天独厚的优势;而完整复制人类意识短期内应该无法实现,因为现代医学对人类大脑的研究远远达不到这个程度。

最后一集,新世界如开天辟地般出现。对于人类来说是不可见的,所以实验室小哥二脸懵逼,hosts如见天堂。这个具象化应该是编导团队苦思冥想出来的,如同虚拟系统里的图书馆,太tm震撼了。

谈一谈第二季的核心思想:自由意志。

不管是Dolores、Bernard、Teddy、Maeve还是幕府世界老鸹和印第安人,Westworld中host的觉醒都围绕着free will这个概念。传递的核心理念是:AI觉醒的最要标志是Follow your heart and make your own decision。所以大家的不同选择都可以理解:Dolores执着于机器人革命,一定要进入人类世界、颠覆人类文明。所以她不理解Teddy的痛苦、不理解印第安人的选择,认为新世界不过是另一个虚假世界、另一个牢笼;Teddy自杀前也说得很清楚了,内心的真善美让他选择结束自己的生命;不断动摇的Bernard最后也做出了自己的选择,在海滩与Ford的谈话表明他已独立于Ford意识之外(虽然Ford的影响会一直存在)。

自由意志是一切AI题材作品永远绕不开的核心话题。

关于角色:

William真的是难得一见的奇葩。年轻的William风度翩翩、谦和有礼,最重要是充满正义感,对Dolores的感情也是真挚的,与其他来乐园享受快感的有钱人格格不入;年老的William执迷不悟、残暴残酷到变态的程度、杀人放火、奸淫掳掠。第一季疯狂找迷宫(虽然Ford说得清清楚楚,迷宫不是为你准备的);第二季进入疯魔状态,要和Ford、和这个世界死扛到底(虽然我没搞清楚他究竟在找什么)。现实生活中,William是真正可怕的那种人,唯一的感情大约给了三十年前的Dolores;反过来,Dolores和Westworld也成就了真正的他。Willliam几乎一手造成了身边所有人的悲剧:小舅子、岳父、妻子、女儿,无一善终。岳父被他当实验对象死了一遍又一遍。这一家子上辈子做了什么孽,摊上这么个魔鬼。结尾处,我们看到William也成为实验对象进入了轮回,测试他的竟然是女儿(当然也是AI)。

关于后续:

Dolores借壳进入现实世界,带走五颗球。Bernard在现实世界复活。可以料想到下一季二人撑起一条线。Dolores最后的一段自白表明她是有大智慧的人,是AI革命的先驱者。

注意到最后两个实验室人员的眼神交流没,Meave应该会被救活,继续在乐园里掀起腥风血雨。

Teddy和其他host进入新世界(怎么让我想起了云天明大脑的故事),下一季不知是否还会有剧情。

如果说第一季是革命性的,开创了同题材电视剧的新纪元,那么第二季的丰富性是无可匹敌的,包袱抖得也还可以,印第安人支线的细腻叙事登峰造极。如果有什么不如第一季的地方,就是结尾悬念不够、谜团不多,剧情似乎告一段落,说是完结也没什么不妥(机械姬就到这里戛然而止)。给五星。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列