“药神”西天取药,对症中国电影禁忌顽疾

原气场景
2018-07-01 看过

【场景Designer】:《我不是药神》

《我不是药神》这几天大规模提前点映,这一波操作体现主创对电影的信心:要是口碑差等正式上映就会扑街。

可以肯定这的确是一部开启下半年电影高潮的佳作。禁忌开始打破,中国电影有望在平民疾苦题材中获得能量,不枉费“印度取经”。

电影的内容就是一次“西天取药”的记述,而普度众生的不是经书而是救命药,坏猴子(出品方公司名)真做了一回“Dirty Monkey”。

怪不得片中程勇形容印度走私接头人“胖得跟猪一样比猴还精”,说是对西游的隐喻都不为过。

而美术指导李淼与张朋都非常善于客户市井人物,像之前两人合作的《唐人街探案》和《嫌疑人X的献身》,人物离观众生活都很近。《我不是药神》能让观众再影院消耗大量纸巾,角色的高真实度功不可没。

李淼

张朋

西天取经的师徒一行人,被分散嫁接到多个人身上,让剧情更贴近生活。毕竟,真实的世界,每个人身上都有唐僧、悟空、八戒、沙僧甚至是白龙马的影子。

这次西天取药的召集人是王传君饰演的白血病人吕受益,由于有病自身难保,并没有给团队直接带来效益。

王传君为此角色每天锻炼减肥,还通过不睡觉塑造高危病人自然憔悴,角色拿捏得很好。

对于团队成长最大推动作用的应该是照顾白血病女儿的单亲妈妈刘思慧(谭卓饰)。

演员谭卓为了角色几秒钟的跳钢管舞桥段进行了数月的苦练。颇具闫妮和郝蕾的灵气的谭卓大器晚成,可塑性很强。思慧本该是唐僧一样的团队形象大使,干的却是白龙马的活。

同样有团队形象大使光环的刘牧师角色,连饰演者杨新鸣都认为自身离他很远。我觉得错有错着,那些让人发笑的英语腔调却很符合时代背景,反正那个时候没几个发音准确的。刘牧师离唐僧身份最接近的角色,唯唯诺诺的样子更像沙师弟。

最给力的新演员章宇饰演的白血病杀马特青年黄毛有很强战斗力,但是干的苦力活最多,也是白龙马一样的人物。

那么徐峥这次扮演的还是猪八戒吗?角色内心由赚钱到公益的转变,这个角色更像那只“坏猴子”,况且真正去了西天的就只有他。

本片为了表现市井平民生活,场景构造遵循一挤二俗三时代的惯用手法。

最主要场景药店,挤是关键词。你可能没见过这么别扭的沙发尺寸。但是一定没见过这样的茶几吧,就是一个板凳的尺寸了。

这么挤的药店贡献了全戏演技巅峰最后的晚餐,这幕戏最不容错过。

男主程勇的家也很挤,既有对坐的戏也有席地而坐的场景。但是明显两场戏病床位置是调整了的,棚拍可能性很大。

由于是正面人物描写,挤中其实并不乱,无论是程勇整齐摆放的印度神油,还是思慧家里的一些收纳方式,也能体现人物生活的一些追求。

最俗,莫过于性了。印度神油店旁边就是带洗浴按摩的宾馆,这样市井到骨肉的场景设计真是简单、粗暴和有效。

年代

每个年代都有他的市井文化。CRT显示器,与两种色都一起流通的百元大钞,给2000年初段定了调。

团建必去的夜总会、司空见惯的走私以及由于工业污染而数量激增的白血病,都是时代给中国人民的烙印。当然,还有开个小工厂每个月赚几十万的那些岁月。

这一部电影直面医疗保障的缺失,矛头直指资本家的道德败坏。

让药厂代表在电影发声,用“高价药合理合法”来升华矛盾,却不提原研药(第一研发)高达10亿美金研发成本是一个故意的过失。况且高价药全球都有,各国都有埋单的方法。周一围饰演的曹斌送别外甥说了一句“出国好啊以后比咱们有出息”,道出了时代悲哀。

编者是谁

钟铭基,资深环境工程建造、软装讲师、原气全媒体内容联合总编辑。曾修读哥本哈根大学北欧电影与电视剧,致力于影视与商业场景的设计与教育。

原创作品,转载需与作者联系。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列