动物世界 动物世界 7.3分

如果我是郑开司――以“上帝”视角浅析主角的心理

一粒铜豌豆
2018-07-01 22:34:54

首先,幸亏我不是

再来说说如果我不幸是,我是怎样被步步紧逼,绝地反击的(我没看过原著,只想简单谈谈观影体验)

游戏一开头,就给出了一个最简单、最快捷的下船方法――找个相互信任的人,出一样的牌,平12局,然后手拉手上二楼,全剧终。起初我还没反应过来(原谅楼主文科生),哈?这么简单嘛?!当然,编剧不会这么无聊,导演也不会这么无聊,最重要的,观众也不会看这么无聊的电影。所以,游戏的前提就设置在一群赌徒+一个正常人中间,因为大部分是赌徒,所以不可能有和主角一样,只想抵消债务安全下船的人存在,大部分的人都是抱着想再赢一笔的心理,船上有很多上来过几次的人就说明这个问题,如果这艘船没有好处,只有危险,谁会想上第二次呢?也幸亏主角一开始没遇到自己的发小,要不然两个人一拍即合,大概也没有后面的剧情。

要谈主角成长,可以从主客观原因来分析。

客观原因:

一、被倒霉发小骗,房子被抵押,身上背负巨额债务,再不奋斗就“死了”

二、感情上有竞争者出现,再不奋斗就打一辈子光棍了

三、没钱,植物人的老妈得不到好的照顾,经常要让床位睡过道

主观原因:

我觉得是因为主角从8岁开

首先,幸亏我不是

要谈主角成长,可以从主客观原因来分析。

客观原因:

二、感情上有竞争者出现,再不奋斗就打一辈子光棍了

三、没钱,植物人的老妈得不到好的照顾,经常要让床位睡过道

主观原因:

我觉得是因为主角从8岁开始就患上了心理疾病,总觉得自己是小丑,骨子里就觉得自己与众不同,也想借着这次的机会改变一下自己一无是处的人生~

当然,从电影来看,一开始客观原因是大于主观原因的(这一点从主角老是看女孩的照片,然后瞬间满血可以看出来),都是被生活所迫,要不然,谁愿意把脑袋别裤腰带,拿命去赌啊。只是到了后来,主角在游戏中一次次被套路,被背叛,看透了人性,也对这个动物的世界感到厌恶以后,慢慢坚定了自己的道――

该打的仗我已经打过了 该跑的路我也跑到了尽头 老子信的道老子自己来守 背叛 争抢 没有底线 想把老子变成一只动物 no 没戏 老子宁可做一辈子披荆斩刺的小丑 也绝不会变成你们这种人渣的样子 游戏是你们的 规则老子自己来定

说到影片质量,我觉得作为国产片来说,已经算不错了。有剧情,有特效,有烧脑,当然,这里讲的烧脑不是指剧情,而是哪些学生时期被数学支配的恐惧。虽然表面看是一个简单的石头剪刀布游戏,也有特效的演示,但是对于数学不好的人来说(比如我),思维总是跟不上主角辛苦的解释,加上中间又穿插了各种人性的套路,嗯,可以说相当interesting了!演技方面,苏苏的演技整体还是有进步的,但是有一段他被关进小黑屋以后,眼睁睁看着好友背叛自己的时候,情绪点欠缺,爆发力不足,如果整体能拿掉经常性无意识耍帅就更好了!推介去看看~

写到这里好像有点跑题了,算了,瞎看看吧~

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列