如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

ed
2018-07-01 22:33:33

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,
不必听自暴自弃者流的话。
能做事的做事,能发声的发声。
有一分热,发一分光。
就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,
不必等候炬火。
——鲁迅 《热风·随感录四十一》

片中勇哥开始时与刘牧师的对话颇有意味,

你在这空念叨着上帝,上帝把药带给你了吗?
没有...跟着我,我能给大家带来药。

看电影的时候观众可能会疑惑、愤怒,为什么明知道有不合理的制度,我们的政府却不作为。不仅不作为,还反过来打击药贩,害得许多病人失去生命。

正义的大旗却被这样一个油腻无所作为的保健品老板扛去。被前妻讽刺“孩子以后跟着你卖性保健品吗?”,因交不起租被房东锁上大门,父亲的血管瘤没钱开刀,这是一个大众眼中的全方面loser。却是这样一个人,成为了英雄。

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,
不必听自暴自弃者流的话。
能做事的做事,能发声的发声。
有一分热,发一分光。
就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,
不必等候炬火。
——鲁迅 《热风·随感录四十一》

片中勇哥开始时与刘牧师的对话颇有意味,

你在这空念叨着上帝,上帝把药带给你了吗?
没有...跟着我,我能给大家带来药。

程勇像我们每一个普通人,没有能力去关心远处的苦难,他做的一切只是为了赚钱;却也像我们每一个普通人,有着一份怜悯之心。他没有白血病,他有一群白血病朋友。

那个笑着和他说“说不定还能当上爷爷”的老吕死了,被病痛折磨地没有个人样,自杀了。可是他明明可以救老吕的,他走出门,面对一张张白血病人的面孔,仿佛是一个个吕受益。他们只不过是想活下去呀!

这个油腻的中年人扛过了这些人的生命。最后甚至改变了制度促进了医保的改革。

电影处处表现生活无奈,一群得了穷病的病人,可是希望一直都在。就是因为有程勇这样的人,我们的社会才一步步在进步,今天体制健全的社会,是吕受益、黄毛和千万个苦难者用生命换来的。英雄不是那些光鲜亮丽的成功者,你自己就可以是英雄。

有一份热,发一份光。在这个物欲横流的时代,能在影院流着泪看完这样一部电影真是难能可贵。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列