一部电影,一些牢骚

半华半实庭轩
2018-07-01 看过

首先呢,这部电影我看了两天才完整看完;其次,不怕大家笑话,我是哭着看完这部电影的;最后想看的朋友们可以放心,我的牢骚中没有剧透。

先来说说为什么两天才看完这部电影:昨天看电影的时候电影开场半小时就卡住了,等了十多分钟电影院没办法了就作退票处理,今天虽然事情不断,刚还是没忍住去把电影看完了。

再来说说这部电影,电影能让影院产生那么多用过的纸巾我也是第一次见。先来讲讲一种进口药—格列卫(电影中叫格列宁),这种药是用来治疗慢粒白血病的特效药,能将患者的存活率从30%提高到将近90%,但它的价格同样惊人,2w3一瓶,一瓶吃一个月,这个价格放现在三年也能吃掉2-3线城市一套房了,2000年初能吃的起这种药的人基本十不足一,但是印度有一种仿制药,同样的成分同样的效果就卖980一瓶(后期更降到了200多),换做常人肯定是选印度格列卫。可惜的是,出于专利保护等原因,印度格列卫在我国是禁药,也就是“假药”。那么矛盾来了:救人命的“假药”贩子救了那么多人的命却是违法的,执法者虽依法执法确是在断人生路;格列卫这种公司在逐利的同时确实给慢粒白血病患者带来了希望,印度格列卫虽然更适合普通患者,但它确实是在扰乱市场,不加以监管我想没有多少医药公司再去研发新药了吧…(电影中还有更多让人纠结的片段,大家去影院看吧)

除了电影本身的煽情,能让我流这么多泪更多地还是因为产生共鸣了吧,当然,我是以患者家属的角色代入的。3个月前,我老婆突然出现早产迹象,进医院保胎,医生直接说宝宝现在情况不太好,想保的话现在市面上有一种药叫阿托西班,这种药医院没有,给你个联系方式自己去找人店老板买,1320一支,前期两个小时一支不间断输液输进去(后来打听了才知道1320的已经是国产仿制的,进口的一支1800更贵),有机会保住胎儿,让生产延后,可能两天也可能两个月就自然生产,犹豫了一会看了一眼我老婆就让医生把药挂上了,想着到时候要是钱不够车子还值俩钱卖了也能顶一阵子。很可惜,生活不是喜剧片,我老婆情况恶化住进了观察室,我不能进去,在病房陪夜只能打电话给她,她跟我说:我好像快要生了,不管孩子怎么样你一定要救她。那天晚上我差点哭成个傻逼。保胎保了6天就生了,26+6周,生下来2斤2两,已经在保温箱里呆了将近3个月,目前为止,已经渡过了最危险的那一段。

经历过我才发现,生活就是生活。在我眼里是最亲近的人,在药店那就是一桩生意;我想让女儿接受更好的治疗而转院,原来的医院出于利益还是在明知医疗条件达不到救治的情况下留下她;我老婆两只手插了三四根输液管保胎的时候,她们公司出于“困难”的情况下依然会需要让她在微信上解决客户的难题…当然,生活不仅仅是生活,除了双方的父母的大力支持下,我哥跟我嫂子知道这事情,把5w现金给了我周转之外直接把存款取出来给我,我和老婆的同事朋友们听说了我的事时候都纷纷过来表示问候和关心,真的感谢你们,我的朋友们。

最后再来说一下啊这部电影,有人说它是中国版的《达拉斯买家俱乐部》,不得不说,罗恩·伍德鲁夫和陆勇两位都是我们这个时代伟大的平民英雄,但是推动我国医保改革的确确实实是我们的“勇哥”。想一想格列卫入医保确实解决了一时之需,但希望我们的国家越来越强大,等我们自己能研制出各种“格列卫”的时候也不用再受制于人了。(发发牢骚,不喜勿喷😂)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列