生活艰难,我们拥抱前行

糖锅
2018-07-01 22:28:26

提示:涉及剧透

人并不是没有了让你变得懦弱胆怯的事情时才会变强,而是有了想守护的人的时候人才会变成强大的人。当我遇到我第一次想守护的人时,终于领悟到了。

老师布置作业,要求同学们画一幅全家福,年幼的素珍,画了一家五口,唯独没有画父亲的五官。她说,虽然一起生活,但一直以来都看不清父亲的模样。他带着面具,扮演着父亲角色,被敏感的孩子捕捉。这位父亲偏爱自己的二儿子尹罗武,从小给他灌输人生理念,希望培养出另一个自己。在自家养狗场,让尹罗武亲眼看笼子里的狗为食争抢,告诉他,人和禽兽无二。弱肉强食,胜者为王。要成为强者,不能有软肋,只有没了诸如爱情这些让人变得怯懦的东西,人才能变得强大。他给尹罗武一把锤子,让他亲手斩断与吉乐媛的可能。若儿子无法动手,他会替儿子做了结。在罗武的心中,乐媛就是他心中的乐园,他无法控制这种喜欢的心情,逆来顺受的尹罗武反抗了。

我喜欢你。对不起。

对乐媛告白的同时也说着抱歉。他清楚父亲的可怕,知道对乐媛的情感可能给她带来伤害。母亲因目睹父亲满脸是血灭迹的场景,带着妹妹出走,哥哥因打人被送进监狱。父亲杀了乐媛的父母,乐媛被罗武救下。两人的生活发生天翻地覆的变化,乐媛求罗武好好活下去,安慰他这不是他的错。罗武并不这么想,他做了打算,一辈子为自己未曾犯下的罪偿还。这还谈什么恋爱呢?

罗武做了警察,完全不拿自己的身体当回事,拿命追凶破案,身体上的痛可以减轻他的负罪感。这样的他没有未来,连命都不属于自己,拿什么和乐媛一起生活?

乐媛选择做演员,因为父母被杀患上 PTSD 。一边是深爱的父母,一边是自己的爱人。公众人物的一举一动都在聚光灯下,与杀人犯的儿子恋爱,压力可想而知。

无良记者的围攻、无休止的炒作、铺天盖地的舆论、没有结束的报复。俩人得闯多少关卡,才能达成在一起的成就。

他们一起经历了太多苦难,有的不仅仅是爱情。掺杂在爱情中的亏欠、怜悯、承诺和苦痛的回忆让他们拥抱的更紧,也爱得更加艰难。

连环杀人魔的自白:我和你没有差别

尹熙载被关押,他与朴秀英记者合作出版了一本自述,讲述了他的童年经历、杀人经过,表达了自己的忏悔。这本书在社会上掀起了轩然大波。

尹熙载问朴秀英,你相信我说的话吗? 记者笑了反问,这重要吗?你的话都是你认为的真相。我又不是法官判断是非不是我该做的事。 尹熙载说,即使这样,也想听听您的回答。 记者说了一堆,有一句是重点「要引起热议的书才会畅销啊」。

因为这本书朴秀英从默默无闻的八卦记者变成了众所周知的媒体人。尹熙载也达到了他的目的,他的目的是什么?他是如何通过这本书达到的呢?

1.凄惨的童年经历让不少人对尹熙载产生了同情、理解的情感。比如下面的这段对话:

记者:尹熙载的妈妈在他上初中的时候就因为交通事故死了,然后又被亲生父亲虐待,是在家庭暴力中长大的儿童,如果当初就算只有一个人在尹熙载的身旁的话......
罗武:如果当初这一假设在杀人犯身上是不能成立的,在犯下无法挽回的罪行的那一瞬间,那人就不再拥有被人同情的资格,也不可能成为被理解的对象。因为他一个人产生了这么多被害者和遗属。也许被害者之前生活在比他好的环境中,但有谁的努力会比他少,那些人都是拥有平凡幸福的日常生活权利的人。就算那人一直生活在不幸的环境中,可能是我们缔造出来的这个社会的怪物,就一定得同情吗?
记者:就是犯了滔天大罪的犯人也是有人权的,也是能够被同情的。如果没有对他们的理解视角,总有一天这样的怪物会再次出现。
罗武:我的父亲是杀人犯,因为杀人犯的儿子这一身粉,我一直被人指责,如果单论生活环境,我也非常不幸,既然如此,假如我在这里伤害二位,我也是能够被同情的吗?
记者:同学,你这是说的什么话?
罗武:想到自己会成为被害者,想法立马改变了吗?不要对加害者抱有任何戏剧性地期待。

2.书中暴露了他家人的姓名,并将这本书赚的钱寄给了妻子蔡玉熙。罗武、蔡玉熙、素珍他们回到大众的视野,被人指责、谩骂,被记者骚扰,终日不得安宁。罗武为了阻止书继续出售,走到镜头前,对大众说,父亲在书中说的都是假话,请大家不要相信。希望将关注点从受害人转移到自己与父亲身上。

3.书中描述的杀人经历对受害者来说是二次伤害,他们无法原谅尹熙载的恶行,痛斥这样的炒作行为。被关押的人他们无法触及,活着的杀人犯的家人,成了他们憎恨的对象。

4.尹熙载的狂热信徒出现,甚至民间出现了以他为信仰的团体。自述的最后留有一笔悬念,是写给他的「儿子们」的,这本书将由他的儿子们继续完成。下图是接受尹熙载「救赎」的其中的一个「儿子」,是他狂热的崇拜者。

尹熙载并没有忏悔,他将这本书随意扔在桌上,脸上露出招牌式冷笑。

朴秀英:像他这样的杀人犯也有父爱吗?

尹贤武在街上看到父亲,问父亲要钱。父亲骂他交了一群狐朋狗友,但还是掏钱给了儿子。他对狱警回忆自己的家人,说到自己的儿子满满的柔情。他说,自己的二儿子每天晚上都会等他回家一起睡,非常孝顺。

尹熙载在养狗场对罗武说,我只相信我的儿子,因为只有我的儿子才不会背叛我。尹熙载为自己的儿子扫清障碍,却被儿子举报,被捕前,他对警察说:我是被我的孩子背叛,我是被我的孩子抓住的。

他燃烧了自己的卡车,车上儿子的照片也一起消失在火中。从这一刻开始,他只信自己。

在记者询问能否公布他儿子的照片时,尹熙载同意了。

与大儿子在监狱相见,尹贤武对尹罗武破口大骂,认为因他的检举揭发,他们家才会支离破碎。罗武在公开场合斥责父亲书中所说都是假话这事,在尹贤武看来非常过分,不配做尹家的儿子。尹熙载深知尹贤武的个性,有勇无谋,做事冲动。因对二儿子的偏爱,尹贤武一直心有不平,处处针对罗武。听了这话,尹熙载用胳膊锁住贤武的脖子,对他说:就是因为你不懂你弟弟,才会到现在都没能好好扮好哥哥这个角色。

这句话成了导火索,尹贤武出狱后恐吓乐媛,捅伤了罗武。儿子在他看来只是一枚棋子。

追逐流量的记者,泯灭了良心,事实的真相对他们来说丝毫不重要。围观群众消费着媒体带来的反转剧,为自认为的正义发声。而深陷旋涡中心的受害者遗属,犯人家属们,他们的悲剧什么时候才能结束?

聊完沉重的剧情,简单聊下这部剧的看点。先说说颜值,若你对剧情不感兴趣,冲着各位主演的超高颜值,也是可以尝试下的。

小时候的男主(南多凛饰)长着一张初恋脸。

长大后的男主(张基龙饰),看到他的脸,就想哭(腿超级长)。

少年吉乐媛(柳翰菲饰) ,眼睛很漂亮。

长大后的女主(秦基周饰),满满的少女感。

这个剧哭戏特别多,很容易让人厌倦,几位主演演技都挺不错,哭得惹人心疼。许峻豪继金义城后,成为我 18 年暑假的噩梦。这位大叔饰演的尹熙载太可怕了。

《过来抱抱我》瞧着剧名,多像在撒娇,本以为是块小甜饼,结果是个催泪弹。太虐了,剧中人哭,看剧的人跟着哭。虐到一日普通的约会,都感到得来不易,幸福地冒泡。建议搭配《金秘书为什么那样》食用,调节下心情。

过来抱抱我的更多剧评

推荐过来抱抱我的豆列