说《我不是药神》是国产电影的里程碑之作,没毛病吧?

笑央
2018-07-01 22:27:48

坦白讲,听到《我不是药神》这个名字,我的本能反应是拒绝去看的。才有个《我不是潘金莲》,又出来个《我不是药神》,咩意思啊?此外,看到主演是徐峥,我的本能反应也是拒绝。没错,徐峥是个好演员,但这几年由他主演的电影几乎全是灾难级烂片——尤其是由他自导自演的冏系列,让我对他产生了生理性逃避。

这是我对这部电影的第一反应,也是我被国产电影培养出来的自我保护的反应,尽管这种反应有些时候是不合适、不科学,甚至是过分的。之所以最终选择了《我不是药神》,得益于朋友圈的口碑,也得益于同档期的没得选。在观看了电影的预告片,冲着徐峥第一次演了哭戏,怀着半是期待半时怀疑的心态走进了电影院。

以上可以看出来,在中国这个电影市场里,对于我这样的观众来说,找到一部合适的电影是多么难。好了,接下来还是具体说一说电影本身。

要问剧情有没有让人意外的桥段,我个人的回答是”没有“。故事的完成度很高,整体非常流畅,但它并没有足够让人眼前一亮的跌荡起伏感。可以说剧情的走向四平八稳,起承转合基本上在我个人的预料之内。而且我猜,很多人都会和我一样有相同的观感。

开头第一部分,几个镜头和场景便将男主的身份、处境交待清楚,同时为故事的推动埋下矛盾伏笔,然后由王传君饰演的病人将故事引入下一阶段,再由执法者和”资深药神“张长林的介入将故事带入高潮,最后上演男主一人对抗整个体制的悲壮一幕。剧情其实非常之套路,你能从中轻松看到模仿《辩护者》的痕迹——事实上就连海报都有模仿后者的嫌疑。

需要说明的是,我这么说并不是在批评电影,这恰恰是一个成熟电影应该具备的特点。从剧情设置的套路上来看,《我不是药神》几乎是《辩护人》的翻版,至少我是这么认为——虽然很多人更喜欢把它称作中国版的《达拉斯买家俱乐部》。不管怎么说,能和这两部电影相媲美,已经证明了《我不是药神》的成功。

在我的经验里,以前的国产电影,总是游离在商业与文艺的两个极端,要吗为了商业完全舍弃电影的思想性,要吗剑走偏锋以满足电影的文艺性为主。

前者如李杨、贾科长等一众导演,拍摄了大量有思想性的电影,题材选取的角度令人生畏,各自都有一批拥趸者,但却由于娱乐性欠缺或题材处理得不够圆融而难以在院线与公众见面,这就导致了其艺术性、思想性虽值得称赞却因为传播层面的欠缺而无法成为大众消费品。

或者如冯裤子、徐峥、开心麻花等一众导演,在商业化道路上玩得风生水起,票房足够令人惊叹,制造的话题也屡创流量纪录,但其绝大部分作品都难以避免的流于娱乐化,在思想性,尤其是直面社会现实层面的尝试方面有很多欠缺。

一直以来,我们都吐槽国产电影不争气,都期待国产电影能有一部可以将思想性与观赏性、公益性与娱乐性融合为一体的合格的作品。至少从这一维度上,《我不是药神》将二者进行了一个很好的结合。

无论从演员的配置、剧本的打造方面,电影都加入了很多商业化元素,是一部不折不扣的商业电影。而从题材的选取、叙事的立意来讲,电影又充满了直击现实生活、社会民生的人文关怀。它可以用差异化的桥段让你捧腹大笑,也可以用煽情的表达挑动你的泪腺,同时又在一笑一哭的切换中引领观众进行思考。这是以往很多国产电影所欠缺的一个功力。

但是电影本身并不是没有缺点,至少在主题的探索方面,它做的还不够深入,甚至有些模棱两可。它选择了一个相对”敏感“的题材,并对它进行了大胆的展示与还原,但却没有对题材背后的事情进行进一步挖掘和剖析。

但凡不是高高在上的当权者,作为普通公民的我们都知道看病难看病贵,电影所揭示的生活困境我们都深有同感,但这一问题的根源到底出现在哪里呢?电影显然选择了拒绝对这一问题进行正面回应。

《辩护人》里宋康昊最后面对的是整个国家力量,它之所以振奋人心是因为它对荼毒公民正当权利与自由的政治进行了猛烈的抨击。《我不是药神》却把矛盾的根源设定为了医药公司的高定价,并且医药公司的代表被有意描述成了一个不值得信任与同情的角色。而对于医药体制是否合理,对于政府职责是否缺失这些更值得探讨的问题,却选择性地予以忽略。

将医药公司塑造成”反派“,却不给其以充分的自辩权,这不仅对角色来说是不公允的,而且让叙事矛盾显得单薄,并且对主题表达来说也是不够有说服力的。拿我个人来说,直到影片已经结束了我还在好奇,难道医药公司就是一切矛盾的始作俑者?那未免也太搞笑了吧?!

最让我感到无奈地是,影片到底还是在最后用字幕的方式歌颂了伟大的政府,在事情闹大了之后,政府终于后知后觉地把格列宁列入了医保——现实生活中是否真的这样,恕我无知。这当然可以理解为是为了过审做出的妥协,但却大大削弱了影片的深度与影响力。

当然了,在这个特殊国情下,能做到《我不是药神》这样,已经很是难得。对徐峥来说,这一部电影可以算是转型之作,至少我已经被他成功圈粉,此前对他形成的刻板印象算是从此被一举击碎。而对国产电影来说,不论《我不是药神》被称作中国版的《辩护人》,还是中国版的《达拉斯买家俱乐部》,我们总算是有一部兼具思想性与娱乐性的商业大片了。从这个意义上,说《我不是药神》是国产电影的里程碑之作,没毛病吧?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列