哭笑不得的良心佳作

允箫
2018-07-01 看过

看的点映,值得五星。不要被片名误导,本片深度不俗。

有多少观众是冲徐峥去的?作为内地周星驰,没的说!我觉得,徐峥本身也是位风趣幽默的人,看他上的综艺节目便可了解一些。同样的,徐峥在本片的表演依然可圈可点,拿实力说话,一副喜剧演员的表象,彰显的是一位内涵演员的底子。

有多少观众看到周一围甚是惊喜?作为实力派高颜值演员,角色完成度中上,加一点点分。

有多少观众看到最后,觉得王传君的表演上了一个层次?我就是其中之一。他不再仅仅是那个外国中二的关谷神奇。

下面再说一下电影的几大优点。

第一,剧情发展张弛有度。从开始的小幽默入题,到中间的压抑转折,最后尾声的高潮升华,作品完整度很高!

第二,人物个性饱满且真实,每个角色的人设都非常讨喜,上到主演下到群演,无不完成了相辅相成缺一不可的输出和助攻,对剧情都有层层递进的作用。

第三,配乐和色调结合得恰到好处。欢快的音乐为后面深沉的配乐做铺垫,会加重激发你的泪腺。

这部喜剧很优秀地完成了悲剧的社会意义。

历年来,真实事件改编的电影会比较吃香,但也容易遭诟病,吃香是因为有现实基础,可信度高,诟病则是贩卖真实事件,失去社会意义。从电影的观感来看,影片开头和结尾都合理交代了前奏和后续,完美输出了社会主义核心价值观。

点映是爆满的,我们这一场,笑声和吸鼻子声此起彼伏,影片结束,片尾曲挽留了不少观众还在影厅回味,顺便擦着满脸的泪水。不禁感慨,观影时,笑声往往是爽朗不羁的,流泪往往是默默无声的。

然后呢,注意了,这里是剧透分割线。没看影片的,下面就不要看了。

影片有几句重要且印象深刻的话:

“人最难治的只有一种病:穷病!”

“高昂正规的药品有可靠的保障,坚决打击廉价的假药!”

“他才二十岁,只想活着,有错吗?”

“程勇的主观目的是救助病人,不是为了盈利!

影片大致围绕这四句话可以深度展开。

主角程勇(徐峥)一开始很穷很穷,穷到交不起店租,已经离异,和前妻争夺儿子抚养权,父亲又病重。这里我一度误以为程勇是个典型的大男子主义,很尽孝又很以男权为本位,觉得子女抚养权理所应当就是男方的,不管经济实力和家庭教育能力。

最终穷和病碰在一起,加上高昂药品的奢侈性,让程勇正式走上了走私的犯罪道路,尽管之前与走私有些交集,但这一次,程勇开挂了,成了跨国代理,游说推销,拉拢了几个有缘人,都与慢粒白血病有关,游走在法律边缘,获得了前所未有的暴利,治好了父亲的血管瘤,留住了儿子的抚养权,保住了自己的保健品店,并且改善了几个有缘病友的生存状态。

有一幕,是程勇和患白血病女儿的妈妈刘思慧在她家想发生你情我愿的近似情色交易,两位表演非常自然到位,程勇最后选择的君子行为,增加了主角的闪光点。

可是回到走私行为上,程勇内心极度否认自己在犯罪,害怕罪行昭彰之后,失去给父亲尽孝的义务和给儿子抚养的权利。这是一个伏笔,一个真实人物就是这样的心理。

被一名同行威胁利诱之后,程勇也深刻意识到:“人治不好的只有一种病:贫穷!”你钱再多也就救不过来那么多穷人!你好像只能救到你身边有限的朋友圈。但程勇似乎被赶鸭子上架,被要求做一位药神,救人千命,普度众生!程勇内心抗拒,不,我不是药神!我不是上帝!我不是佛祖!我只想个人发家致富!可是这一下,程勇把有限的朋友圈也抛弃了!曾被他救助且并肩作战的一票有缘人,突然演变成了恩人和报恩人的身份,符合逻辑却又对立矛盾!

当一位好人被要求做一位圣人时,好人拒绝的话会被人瞧不起!而且,报恩人会说,我感谢你,但是我对你好失望!

程勇抛弃了跨国代理的身份,拿着被买断代理的钱,去开了一家服装公司,成为向权势点头哈腰俯首称臣的老板,跃入了中产阶级。与此同时,高昂正规药品公司却在用权势一直一味打压廉价进口药品,尽管这廉价药品并不见得假,且药效几乎一致。利益至上的资本家面目可憎,而教条主义更是令人发指!

于是,他曾无奈抛弃的一票有缘病人,最终已经死亡或正走向死亡。有缘之友吕受益(王传君)生命的代价,挽回了他的良心和人性。他现在有这个经济条件和时间精力去解救更多的有缘人,于是他重新接起了跨国代理的非法职务,从不赚钱,到倒贴钱,默默补偿着一种放不下的任务,而有缘人也回馈了更多的感恩之情,一直甘愿隐瞒包庇他的罪行,即使被抓进派出所。

派出所里的这一幕,一位白血病老太太说出了让人动容令人流泪的一段话,而这句话的尾句是:“我想活着,行吗?”这个群演角色的表演,简直扎心!

而,程勇在一步一步付出乃至奉献的过程当中,完成了自身境界的改造升华。自我救赎之后,回归到好人的本位上!

然而罪刑一直不放过他,直到又一位有缘之友彭浩因为掩护他而意外丧生,更坚定了他解救更多有缘人的信念。因为,“他才二十岁,只想活着,有错吗?”

程勇把黏他的儿子送往国外他妈妈那儿,完成了开明父亲的角色转换,并且认可自己是药神的身份,管他佛祖还是上帝,我不下地域谁下地域?

但是最后,程勇终究是犯了罪,因为先前他确实走私是为了盈利,赚了不少病人的钱。这个代价就是被抓坐牢。可是最终,他救命的人情又帮他减了不少刑。因为后来,“程勇的主观目的是救助病人,不是为了盈利!”

尾声一场镜头,几百名有缘的病友们一个一个脱下口罩感恩目送,坐在押送车的程勇。不被触动,是很难的!至少我流泪了。

所以最后呢,算是一个彩蛋,是出于病友们和网友们联名求情申请,被减刑后,程勇提前出狱的镜头。我想,这意味着,坐过牢并不可耻,一在于你坐牢的深层原因,二在于出狱后你是否还是一位好人,还想重新开始!

其实程勇的角色本身就是一个因果轮回,从走私贩卖药品、赚取病人钱财,再到无偿倒贴解救病人,结果又坐牢,出狱之后似乎回到原点。可是这样发生的就是一段精彩经历,一个传奇故事。

再说说曹斌(周一围)这个角色,正直善良,勇于担责,有助攻的作用,但有些弱化,其实另外生发开来,也可以变成主角。

影片揭示了许多人性的闪光点,也刺激了不少社会人的痛点。贫穷,病患,犯罪,权势,命运,哪一个都是痛点,可是不拖累家人,掩护朋友,不畏强权,尊重生命,却也激励着人们向善求好的心。而关于法大于情,还是情大于法,两者的微妙平衡,才能更好地彰显依法治国兼以德治国的合理性和先进性!

而国家,必然在做着佛祖和上帝的事情,解决一切贫穷,消除所有病患,尊重众生生命!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列