动物世界 动物世界 7.3分

这一回,李易峰在《动物世界》里做了个人

1QQ2
2018-07-01 22:21:45

李易峰,第33届大众电影百花奖最佳男配角,与吴亦凡、鹿晗、杨洋并称“四大流量小生”。

相较于其他三人,李易峰的处境一直有些“尴尬”,没有精致过人的容颜(颜饭求轻拍),缺少归国四子的逆天人气,年过30的他,最终选择去做个“演员”。

这条路,很难。

去年被无数粉丝吹捧的“翻身之作”《心理罪》,小Q还没看过。

上一次见到他,是在《老炮儿》里,带着一口别扭的京腔,努力想拼出一条生路,却被一众实力派秒得风头全无。

今年夏天,李易峰带着同样备受争议的国产商业类型片,再度回归大银幕。

看完电影,小Q想说,这回稳了!

第21届上海国际电影节开幕影片

大龄小鲜肉+过气好莱坞明星+特别出演“女主角”,这样的经典烂片阵容,不知吓退了多少观众。

这条路,很难。

去年被无数粉丝吹捧的“翻身之作”《心理罪》,小Q还没看过。

看完电影,小Q想说,这回稳了!

第21届上海国际电影节开幕影片

秉着对导演(执导过同样由漫画改编的《滚蛋吧!肿瘤君》)和动漫原著(福本伸行的《赌博默示录》)的信任,小Q走进了电影院,收获了意外的惊喜。

电影情节很简单,男主角郑开司被发小骗走了唯一的房产,还背上了数百万巨额债务,为了重病的母亲和痴情的青梅竹马,毅然踏上了“命运号”游轮,开始了一场以性命为赌注的游戏,若能获胜,就有机会将债务一笔勾销,给家人和爱人带来更好的生活。

这一回,李易峰饰演的郑开司,不再是动不动就瞪出三白眼的面瘫少爷。

在电影里,李易峰一人分饰“两角”:男主郑开司“有病”,八岁生日那天,因家庭遭遇意外,他的脑子里分裂出一个“小丑”,每当他受到刺激情绪激动时,就会化作小丑进入自己的幻想世界,每一个想伤害他的人都变成面目丑陋的动物。

“小丑”全程隐藏在夸张的妆容和艳丽的服装里,以动作戏为主,情绪的传达全靠眼神,李易峰的表达可谓精准。

而正常状态下的郑开司,身世坎坷,母亲在那次意外中成为植物人瘫在医院,他虽有过人的数学天赋,却在游戏厅靠扮小丑维生,时不时还要靠做护士的青梅竹马支援。

病床边的一场哭戏,有收有放,足以瞥见郑开司内心的隐忍。

比起眼神和哭戏,更让小Q惊艳的是李易峰台词的进步。

该打的仗我已经打过了,该走的路我已经走到尽头。但老子信的道,老子自己来守!

这句略带中二气质的台词,是电影里男主角的口号,这一次,李易峰没有念台词,而是将其中的不甘、愤怒、骄傲表达了出来。

在“命运号”游轮——所谓的“动物世界”里,亡命赌徒们毫无底线地欺诈争夺,局中局、计中计,让游戏场最终沦为毫无人性的斗兽场。

面对绝境的郑开司,依然选择了做个“人”。

而面对国产片里大量的面瘫流量,小Q也时常呐喊:

这一回,李易峰做到了。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列