皮娜 皮娜 8.7分

Dance, Die, Reborn, Dance

等秋叶
2018-07-01 看过

六月初的维姆文德斯展,看了六部,《柏林苍穹下》、《德州巴黎》抛开暂且不谈,最为震撼的是3D版的《皮娜》。

《皮娜》是一场返璞归真的3D革新。

当然我们一向乐于享受3D电影带来的更为沉浸的刺激体验,而皮娜,它只想安排你看一出现代舞剧,无意带你走进宇宙银河或枪林弹雨。于是文德斯拉近舞台,当影片开场,灯光渐暗,一名舞者出现在舞台中央,然后是一群。他们舞动着朝你走来,轻纱帷幔悠悠地飘,影院里坐着看电影的就巧妙地被转换成了舞台前坐着看舞蹈的。

用3D来呈现舞蹈,朴实却新奇。人生中第一次觉得3D如此美好。

皮娜(2011) @天山电影院

《皮娜》是一部虽死犹生的人物传记。

纪录片刚一开拍,皮娜便去世了,于是电影里她出现得极少,即便认真看完,也并不会了解她的生平她的故事。比起讲述皮娜,这似乎更像是一场现代舞的狂欢。她的舞者一个接一个地出现,不开口讲述,只安静地看着镜头。旁白里,我们听到他们的心声,听到他们讲皮娜,讲对她的印象,讲她曾经如何引导自己,讲她的舞蹈。在那些言语的碎片里,在那些充满情感张力的肢体里,她始终在场。

这是文德斯献给皮娜的一场盛大的追悼会,在此看到的不是死亡,而是她于每一个活着的舞者身上重生。每个舞者都是皮娜的一部分,每个观众都是皮娜的一部分。这样的传记是最好的传记。

它有些晦涩,这种难以理解来源于现代舞本身。要我说,舞蹈不需要理解,感受便好了。快结束的时候,旁边的人跟着做起了反复出现的一段舞蹈,试问谁不想加入呢?

Dance, Die, Reborn, Dance,人们终将在循环不息中与她相遇。

皮娜的更多影评

推荐皮娜的豆列