韩影——我不是药神

奔波三迢
2018-07-01 22:18:56

我在看电影的时候什么都不知道,只知道电影里有王传君,这个故事大概内容讲什么也没有去看。在微博看到这部电影口碑不错,于是点开看了一下。这个海报满满的韩影风,我初步猜测这部电影如果口碑不错可能是题材加成。

王传君一出场,大概就知道故事的走向了。一个药贩子为了赚钱走私药品,但是后来“改邪归正”,为了病友继续可能或多或少减少价钱去卖药。果不其然,整个电影大致就是在讲这个。

韩影中的“救世主”往往都是被逼当上的(宋康浩大叔的辩护人,出租车司机等等),而影片中徐峥所演的角色一开始只是卖印度药品赚钱用的,他从来没想过当救世主,他的目的就是为了赚钱。但是在后来王传君所演的角色去世之后,他心态发生了转变,他决定廉价卖药(这有一个前提,他有足够的钱去自己补差价)。而这仅仅是一个小人物被逼当英雄的故事。

但是这不具备戏剧冲突,怎样让徐峥所演的药贩更具感染力,除了让他金钱有损失外,还必须要他能激起观众的怜悯。他是违法的,虽然不是卖假药,但毕竟还是犯了法。犯法给病人提供廉价的救命药。试想一下,这多么感动啊!

我之所以称它为韩影,实在是觉得它太套路了。这个套路是个中性词。整个电影看下来,你知道它后面会发生什么,甚至知道它什么时候开始催泪。但是我很难说它烂俗,因为它的题材始终站在“平民”的角度,它实在太容易让人感同身受了。谁家没个病人,想想病人对药的渴望,它再怎么煽情你都觉得情有可原。这点和韩影很像,韩影往往是反zf的,以公民的意见来讲电影。不管电影故事讲的好不好,视觉怎么样,你都忍不住感叹这部电影,你能从电影中深深感受到作为普通人的“权利”。

这个电影我给3分,还有1分是因为在影院看的,觉得在院线看见这种电影必须得鼓励。但是,说实话,我对这个电影有一些遗憾。很多人说中国电影没有韩国电影好,我觉得韩影太套路,它好看,但它不真诚。如果中国电影一直向韩国电影学习,可能也会慢慢类型化。我宁愿在网上看一些不能上映的国产片,也不想去电影院看韩风电影。(当然,这比看国产院线电影要好)

电影中的法律与人情,自我与大我,这些矛盾我就不提了。我想到电影里说的穷病就可怕,想想如果徐峥没有钱,他怎么可能会把药卖到500。归根到底,所有的不幸,都是贫穷。呵呵。

另外,在结尾的字幕中我看到好像对于这个药价太贵,很多人去写信还是什么在杂志发表什么意见(这个我真记不住了)之类的。我比较想看对于一个全国性的事件,很多人怎样共同努力的(不是全国各地怎么努力的,类似华盛顿邮报)。在很多时候,我们不能等来救世主,甚至不能推选出救世主。解决全国性的事件,一个人的力量微不足道。降低药价最好的办法绝对不是自己购买廉价药。如何想出更好更有效的方法,一群人在怎样的努力。这是我想看到的,当然这样电影肯定不好看了。但是,这只是我想看的嘛,说说而已。哈哈。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列