出·路 出·路 7.4分

看别人的同时 也是在看自己

你才讨厌-
2018-07-01 22:14:39

首先想说这部纪录片电影拍的真的很不错。它比较真实的记录了不同家庭阶级的生活现状。影片的内容以及出·路这个名字,确实给每个人很多不同的感触。

观影后,很多观众对马百娟这个小姑娘很多感慨,为她的家庭、环境以及命运感到悲哀。对于这个小姑娘,我记忆最深刻的其中一段就是她在小土堆上念着自己写的作为:我要去北京上大学…我要打工,一个月挣一千元…

终于从出吃不饱饭、喝不上水的老家走出来,可是这个小姑娘把儿时的梦想以及那篇作文一同留在了老家里了。不知该对她是同情还是难过,或许读过些书的我们为她感到一种悲哀。可看到她最后早早的嫁给了她的表哥时我竟然松了口气。毕竟小学都没有上完、大字不识几个、电脑软件可能一次都没碰过的她,比起在家因找工作受挫而郁闷,嫁给表哥何尝不是马百娟的一种出路?

努力参加高考的徐佳我确实很佩服他,对他肯定的人也有很多。大环境和家庭环境并不是那么好,可是他还是兑现了对已故父亲的诺言考上大学。可是考上大学又怎样呢?现实里他比马百娟强的一点仅仅是他有文凭,可是这一点优势也并不会减少他为找工作要走的弯路。

最后来说晗寒吧,这个被很多人评价是:不知人间疾苦的矫情北京人儿。咖啡店说开就开、留学说走就走,她不担心温饱,她担心的是一个人活着的自我完成。这个问题我想没读过书的马百娟不会想,正在努力生活的徐佳也肯定顾不上想。

每个人这一生都要考虑自己的出路,只不过会被主观和客观的种种原因所影响。这三个主人公我说不出对错好坏,毕竟我们不能以自己的主观思想去控制别人的选择。教科书给了我不想醒来的美梦,社会给了我撕开美梦的电钻。在半睡半醒之间,我也只不过是努力踏着别人走过的路,充当生活这场接力赛的小兵。

出·路的更多影评

推荐出·路的豆列