你是藥神吧。

The Great Lee
2018-07-01 22:12:31

閱畢。題材關係,多少感覺是很可能成不了的一部片子。如今不僅成了,還不錯,意義就很重大。 片名,開機時《印度藥神》,拍著的時候改《中國藥神》,宣傳又改成《我不是藥神》,終於沒再變,一次比一次改得沒意思。那幹嘛改?理由簡單,「總不能把一個國家的名字放進片名裡。再誰讓你把他叫“藥神”了,犯法的人能叫藥神嗎?改改!」這我猜的。多少概率是主創自己的意願,見仁見智。 思路明顯借鑒韓國人,甚至蔓延到海報上。一堆人聚攏一起對著你大笑,見過多少韓片海報是這種樣式,收窄點,尤其現實題材那些。於是你就能期待了,會看到非常可惡的人,惡毒寫滿全身,讓人咬咬牙。看到特別戲劇,尤其煽的段落,主角眼珠滾淚,另一些人面容惆悵看著他……觀眾眼睛紅了。得說,受用的,因為有足夠鋪墊。我隨意,不保證文後會說到。 一個人對現實,對社會如果沒有關注更談不上了解,他當導演,拍什麼都是空的(那叫郭……什麼的)。就算無病呻吟,在成熟導演手上,就能整出點讓你覺得好像有什麼事情。只不過有實力的創作者大概不允許自己輕易地“無病呻吟”,同時,尤其希望學生作品裡少點。 有點扯遠。新導演,文牧野。相當看得出,他很扎實。把節奏把握好,調度給清楚,接著用鏡看上去還有點想法,在內地80後導演行列裡,不知有幾個。說的這些他都做到,這還是偏硬技。 對現實主義的刻畫能力,才是他能被寧浩看上的特質。還是用黑色喜劇的形式表現。 正常的嚴肅,正兒八經就行了。可鬼馬的嚴肅,要說哪個難?嬉笑,但一切皆有所指,裡頭帶著嘲諷或批判的意味。黑色喜劇,本人認為很高級。因為看過的,印象深的不多。 片子前後分明的兩段,是兩種風格。哪怕後段很嚴肅,很催淚,升華出某些東西,可惜整段韓國得很。最值得被討論,最花心思的,一定是前半段。 只講人物。呂受益這個角色,全劇最喜感,他的慫和弱很搶戲。可看仔細,就往下再鉤沉一點,最悲慟也是他。 他怎樣吃東西?一屜又一屜的包子,麵條呼嚕呼嚕地吸。白血病人如此吃相,餓?不過是,飽腹感是唯一好受的感覺,僅存一點點活著不那麼難受的時候,唯獨就是吃飯,於是狠狠抓住它。除此,就是剛出生的兒子。兩個讓他堅持活下去的執念,最後敵不過做清創時讓他吼出來的痛苦,選擇死亡。沒人知道他有多難受,他也不講,只叫你吃個橘子…… 關谷神奇真他媽演得好。 以及脫衣舞娘思慧。有個白血病女兒的難,或許還不足以讓她千瘡百孔。在這之上,選擇被人消費,如此足以。於是有幸在台下看到催她跳舞的人在台上,也為了錢搔首弄姿,這會兒她喊「脫掉!」也許是不只靠酒精的第一次釋放,解脫,臉上表情難以言說。 人真的很難,病痛真的很殘忍。 角色的豐富,片子最大的價值。另三個,不多說了。各有各的精彩吧,倒是黃毛,演得好,彆扭了一點。徐崢的角色也夠複雜,應該給他個影帝。 再提一提徐崢在印度,煙霧中看到神像那場戲,點題在此。 要說片子哪裡特殊,怎麼就很寶貴?內地現實電影很缺的一些東西,真正從心底出發的公義,真正尊重人性的展現,難看見。涉及人性善惡,百分之九十的時候,要把法治拿出來,凌駕於一切,於是人就認錯了。 這部片子能做到,在不逾越某些規則的前提下,先做到人性的豐富,又尊重了人性的豐富,重點是不生硬。 如此。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列