雪国列车 雪国列车 7.3分

升级打怪满足观众猎奇心理

Kitty
2018-07-01 22:05:22

很惊讶这是一部韩国导演拍的电影,毕竟电影里面清一色的欧美演员。

整部电影的剧情很吸引人,首先就设定了一个背景,这是地球上唯一存活人类的火车,不断绕球运行,只要是有人的世界就会有有秩序,有等级与压迫,自然会有反抗。剧情自然也是从底层人士忍受不了被压迫开始密谋革命开始。我很喜欢这类电影的原因在于,它会有一层又一层需要揭开的谜底吸引着你跟着主角不断去探索,一直想知道最后的揭秘。在一层又一层的揭秘过后,背后还是会存在一个终极大 Boss。电影的一众主角在一关又一关的升级打怪中不断满足我们的好奇心。

难得的是电影对开始埋下的伏笔在最后都有揭秘,这一点让我很满意,比如在最开始被带走的小男孩最后到底去了哪里。其实看到最后一幕我已经大概猜到。并且还让人物刻画还有一定的反转,比如最开始断手断脚的老头子到底是正派还是反派,这个并没有交代清楚,或者导演就想观众自行猜测,到底最开始老头说不让几张说话是为了不让他知道秘密呢还是怕男主被蛊惑。不得而知。

在男主娓娓道来曾经的那段吃人的历史,不禁唏嘘,也极大满足了我的猎奇心理。

还有埋下的一些东西并没有揭秘,比如女孩的眼睛为什么能够透过墙壁看东西?

以上是对剧情的探讨。

以下对主题的探讨。

自从有意识这是一个韩国导演的片子,就自然联想到一些韩国批判社会与政治的电影《辩护人》《熔炉》《流感》《恐怖直播》等,自此又会在电影名单中列上这部《雪国列车》。电影对社会阶级的不平等,国家极权宣传,人民被ZF Xi Nao都有隐射,承袭了韩国电影批判社会政治的传统。

要说这部电影不满的地方,一是在最后的结局,机长原来最终得目的是为了让男主接下这列火车的领导权,摇身一变原来所有的行为都是合法的,都是为了大家能够生存,包括控制人口,控制生态平衡。粗略一看是没有问题,但仔细一想,看看上层生活的空间,这一说法又不成立,所有的都是为了某一特定人口的平衡罢了吧。

最后的结局也是很仓促啊,男孩和女孩生活了下来,然后韩国人成了人类祖先。。。引用某一豆瓣影评来结尾。因为看过的时间有点久,所以不太记得。但是给我的整体感觉是:前面开了好头,却烂了个尾。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列