《我不是药神》——致敬小人物的平民英雄

希希 爱电影
2018-07-01 21:58:20

有幸观影《我不是药神》沈阳点映。

发自良心的违法善举,小人物唤醒国家对昂贵救命药的保障认知。

《我不是药神》是一部发掘小人物的故事,通过小人物的表现推动社会进步,在心中激发起强烈反响并热泪盈眶的故事片。很像看过的印度电影,以小见大反应一种社会现象,引发观众的共鸣。《我不是药神》关注困扰患者的进口救命药昂贵问题,通过真实事件的改编艺术化的反应患者对救命药的诉求,银幕重现“陆勇代购印度仿制药案”。

救命药为什么会特别贵,在于外国药商享有国际专利,我国在保护专利和疗效认证的基础上禁止国内厂家对昂贵救命药的仿制,也是加入世贸组织签署的规则之一,同时也在保护国内做药品研发的厂家。印度不承认药品专利,国内需要的药品都可以由药厂仿制生产。实惠患者之后也打击印度药厂自研药品的积极性,因此印度几乎没有自研药品。印度的做法是仿制生产廉价药;中国在保护药品专利同时把更多药品纳入医保范围,实惠患者同时也保护本国药厂的研发。

影片故事进展节奏很快,在保留主人公真实心路历程的同时,丝毫没有拖泥带水和矫情反复。程勇销售印度神油起家,顺理成章的有印度渠道去采购药品带回国内。程勇走私印度药最初动机是赚钱给老父亲治病,赚钱争取儿子抚养权,经济上的理由也是完全能成立的。程勇在赚钱和违法之间犹豫,走访中接触到患者的悲惨处境开始动心做药品生意一边多赚钱,生意中察觉感受患者的诉求和苦难,害怕被捕和别人揭发而放弃,为了帮助患者而不赚钱平价销售药品,最后被捕判刑也无悔。故事的发展合乎逻辑且多次波折起伏,真实反应主人公程勇的内心变化。人心从冷漠、缓慢转变到顿悟,这段过程很符合人们对公益事物的理解和认知,也是很好的铺垫。相反如果很快发展处主人公的善心,则故事容易陷入“圣父心”的好人陷阱。

吕收益是故事发展的牵引者,没有他光顾小店,程勇则不能接触到仿制药代购,也无从了解白血病患者的疾苦。刘思慧和刘牧师是推动者,没有他们就找不到向患者秘密销售仿制药的渠道,程勇也就无法扩大生意。彭浩“黄毛”是画龙点睛者,抢药深化贫困患者的无助,患者的加入强化这件好事公益行善的意义。

警官曹斌的角色是个好人,而非反面角色。曹警官是一位挣扎在法律和公义间的好警察,遵守秉公执法也关心患者诉求疾苦。因此曹警官几次拖延抓捕程勇的时间,而把抓捕重点放在卖假药的张长林身上。等到无法拖延抓捕时辞去案件主抓的工作,让同事去抓捕,再次留给程勇多销售仿制药给患者救命的时间。程勇送儿子走后,曹斌约程勇喝点,隐含想劝其自首减刑的意思。程勇为保护药和患者谢绝。出狱时曹斌来接程勇,有情有义。

张长林是个从业多年的假药商,接触印度药前卖的都是假药,直到发现有利可图当婊子还能立牌坊,威逼利诱程勇交出印度药渠道,涨高价销售,最终被患者抛弃举报给警察。这是一个奸诈且又蠢又坏的人。

故事设置的时间在2002年前后,从时间上拉开了影片和现实故事的代入感,不至于把艺术加工等同于真实事件。

故事的巧妙在于逻辑对立的药品走私者和警察并不是正反派关系,而都是持正面立场的人,警察抓仿制药走私者是人民内部矛盾。真正的大反派是作为既得利益者的格列卫生产厂家和假药商张长林,从头到脚透露着令人痛恨的气息。故事没有让反派隐藏更深,而是让格列卫厂家和仿制药、假药商和走私者、反派和人民群众的矛盾尽快的暴露出来。一方面各为其主合理,另一方面强化观众对反派角色的痛恨感。相反《欢乐颂》里的白渣男,一出场就知道是坏人,玩弄欺负邱莹莹令人痛恨,为什么这么做缺少合理的理由支撑。

人物形象上有很大突破,从程勇的形象中再次看到留着时尚发型的徐峥老师,在主演中突破光头的定格,成功演绎一位处于生活困境,想赚钱也赚良心钱,利人利己的中年大叔,相比一些电影利人损己的主角光环真实许多。曹警官是一位有香港警察风范,在法律和道义间有挣扎的内地警官,相比传统内地刻板的警察形象有了不少突破,也更像一个真实的人,而不是刻板正面的警察。

故事背景发生在上海,影片也花费很多心思刻画出特点鲜明的上海市民形象。流利的上海方言,无利不起早的商人特质,趋利避害的心态,精打细算的精明等等。相比于《21克拉》强加在主人公身上的上海特质带给观众的观感舒适许多。

故事围绕印度仿制药展开,少不了印度元素的加入。印度的片段中能看到许多印度特点元素的加入,单独截取的观感很像一部印度电影片段。徐峥老师在前作和现作中致敬泰国、致敬印度的情节很好,是影片添彩的一笔。

个别不足之处在于过于招摇的“印度神油”面包车、“印度神油”店面,以及不符合走私者逻辑的集装箱运输印度药。太招摇的出现很容易被警方注意到,从而很快被一网打尽。集装箱走码头运输也很容易被海关查获,进口货物报关通关提货的一系列流程编剧并没有详细掌握,不是集装箱卸到码头,开辆皮卡车直接运走这么简单。

动作戏和车戏的设计在片中很出彩,皮卡和切诺基的亡命追逐是影片高潮,很乐于看到国产片不用特效实拍出的精彩车戏。程勇被捕前漂移面包车挡住警车,让患者多拿走药的一幕十分精巧感人落泪。

感情线上程勇和帮助他的小伙伴是源自小人物,经历成长蜕变后成为平民英雄。做实事帮助患者,打动人心,而没有夸夸其谈的虚假。虚假伪善的一幕幕都留给反派去呈现演绎。同时程勇也很仗义,被捕后保护其他三人没有供出,暗地中给患者留下继续购买印度仿制药的渠道。

真实社会事件改编成电影,艺术加工带来感人故事的同时满足通过审查的需要走进银幕。《我不是药神》做了一件巧妙而很有意义的事情。通过一部电影,一个真实事件的改编,赚票房的同时推动社会进步,让社会更加人性化。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列