没有经历那个时代,跟着电影也能体会其中哽咽的嘶吼

且诣
2018-07-01 看过

前两天电影频道暑期档电影推荐,一大堆电影里就看中了《我不是药神》和《西虹市首富》,觉得这两部是一定要看的电影。今天《我不是药神》点映,全场爆满,我从片头看到了片尾最后一个字,然后,在电影院泪奔了。

宁浩和徐峥的搭档一直都信得过,很大部分原因是因为他俩去的。徐峥是主角,一个小人物,偷渡卖药,最后坐牢了。从头到尾,程勇真的被他演活了,前期的小人物唯唯诺诺,最后的复杂愧疚,一开始被周一围暴打的时候那个不知所措、似乎又有点后悔委屈的眼神和无处放置的双手,后面面对领导卑躬屈膝的陪笑,最后送走儿子擦掉眼泪头也不回的转身,还有好多好多,真的是想从细节表扬他。其实印象最深刻的是王传君,具体怎么样,去影院吧。还有最后字幕的时候才知道叫彭浩的黄毛,同样还有贩卖假药的刘长进。电影深度剖析了每一位小人物,小人物的挣扎、无奈、还有正义,有些理想化,淡化了些许现实感。相反的就弱化了公安机关的正义职责,观众不由自主地跟着电影的节奏随着病人、倒药者的角度思考和体会。

前面部分起承很好,有笑点,当然有些部分略尬。但是,从他们吃火锅、摔杯子、冒雨离开的时候,我的眼泪就没停过了。便宜的药停售了,其他人在高价卖仿制药,被抓了,药断了,病人等不起,买不起,越来越多的人被病魔带走,有些人自杀,有些人还在挣扎。后来警察带走阿婆,阿婆说“能不能不要再查卖药的了,我自己就是病人,四万块的药我吃了四年,家都吃没了,现在好不容易有这个便宜药了(五百块)。”满屋子的人都没有说是谁提供的药。高价卖药的刘长进找到了程勇,拿了钱他说“我卖了这么多年药,只有一种病什么药都不能治,那就是穷病。”刘长进被抓,审到最后也没供出程勇。后来印度的药厂查封了,老板说如果需要,他可以从零售店去买然后提供给程勇,但是要五千块,也许是意识到这是最后的时刻,程勇让刘思慧扩消息到外省,还是以五百的价格出售,停了工厂,送走一开始说绝对不会放弃抚养权的孩子。最后浩子为了保护程勇死了,为了回家的剪的头家人没法看见,永远不会使用的火车票留在了桌子上。事情终于进行到了尾声,程勇最后一次送药,让病人先走,自己留下被抓,程勇看到他们消失转角的时候轻轻松口气,但是他们被抓回来的时候是自责与绝望。

没有经历那个时代,跟着电影也能体会到其中哽咽的嘶吼。

电影里曹斌说“(程勇卖的)这些药和正版药效果都一样”局长说“有专利吗?进过药监局备案了吗?没有,那就是假药”。刘长进的假药自产、贵、掺假、对身体有害,定义为假药。程勇的药走私、正规鉴定出和正版药药效一样、便宜、可以治病,定义为假药。于是不同的角度,产生不同的问题,不同的社会地位角色,做出不同的选择。我们普遍打击盗版,宣言正版的时候保护了知识产权,让公众不要使用盗版残次,不让无良商人暴利,但是,那些竭力保护的正版是不是也存在“暴利”的意图?那些商人是不是动机里也有正义?好像,我们真的说不准。跳开电影的框架,司法还是司法,走私还是要坐牢,局长说“这么多年法与情冲突的时候,你见的还少吗?”我们是思考情的不合法性,还是思考法的不合情性?电影的最后,那些人们会路边送行,该判的刑还是得判。

有些事,一开始我们就知道是触犯的,到最后无法说它是错的,也不能说它是对的。

今年上半年除了贺岁档只看过印度的《起跑线》,观影结束后最大的感受就是什么时候华语电影也能深入的思考社会问题,少一些上位者理所当然,那些企图科技玄幻而莫名奇妙的假大空,低配剧本搭配低配演技,程序式出产电影和表演是时候受到冲击了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列