情欲人生百态

Kitty
2018-07-01 看过

首先引用豆瓣上一篇影评,让我很是赞同:

”从欲望初始的不满足状态到其对自我放纵所带来的快感,经由其在满足状态下发展出的另一种不安和渴求,最终收编为秩序的自我存在,正是对欲望,或说文明的谱系学说图解。“-Undersound 最后的欲望图谱。

看这部电影源于这是教授推荐的一部情色片。其实国人对性教育的缺失为很多人诟病,因为不了解,便是好奇,越是好奇越容易去触碰禁忌,但凡得不到正确的教育,就会将这一人类再正常不过的需求当作魔瘴,谈性色变。然而却没有看到,在成熟文明国度里却可以拍出此类的艺术。于是教授让我们集体观看这部电影,大胆去正视。写在影评开头。

这部电影开头是一个人去到一个城市寻找一个故事,却让我看到一对男女一见钟情爱情的开始,却悄无声息结束,正如我开头提到那段影评里提到的,欲望初始的不满足。整个故事由好多情欲片段拼凑起来:有都是偶遇一夜情,有婚姻的不忠与出轨,有最终回归上帝约束的克制。刚开始被宣传”情色“所桎梏,原以为这是一段纯情色的片子,看到大半才慢慢知道导演的意图,但是又不是很明白片中所要宣传的真正主题。对最后一幕印象很深刻:华灯初上,一幢公寓里,透过琉璃窗台,上演着各色情欲,或许是一见钟情的巫山云雨,或是被婚姻不忠伤透心的憔悴女人,或是正在偷欢欲望得不到满足的第三爱情。一幕一幕,在你我他身上重复上演。

或许是自己的经历还不够深厚。不看影评无法了解里面所表达的深刻主题。我想,这篇电影不能仅仅通过发问:爱情是什么来简单阐述。

云上的日子的更多影评

推荐云上的日子的豆列