没有表面看起来那么和谐

Aaron_Fighter
2018-07-01 21:38:02

《我不是药神》自己几点看法:

1.高价的正版代理商定价确实太高为富不仁,但是垄断行业的法则就是这样,况且价格也是被国家物价局允许的。还有就是,医学研究药品探索哪那么容易,本来就是烧钱的行为,没有大量资金根本支撑不下去,电影何必把他们塑造的一副小人模样,好像人家的研究成果是天上掉下来的一样,而且这还是抗癌药。

2.我也并不觉得仿制的印度公司低价出售有多好,真的是对专利法的亵渎,也是对研究工作者的亵渎。而且只能说幸好这家工厂有点本事,也有点良心,药里没带其他的副作用,要不你维权都找不到人,因为不合法。还有就是,当仿制品挤压甚至胜过了正品的生存空间其实是很可怕的。如果正品没有利润放弃了生产研发,当患者出现了新症状需要新药物,当旧药物在市场上出现了抗药性需要新药物的时候,患者其实更绝望。所以说科学技术自主创新才是第一生产力啊。但是从短时间内来看,这是好的,这为患者提功了活下去的机会,确实功德无量。

3.说实话我并不觉得主角怕坐牢而不做生意有什么错,其他人坐享其成不担责然后怪一个冒着坐牢风险的人没良心?Excuse me?这个圣母点恕我不能接受。跟着主角跑两趟印度把各路环节熟悉了然后自己接手做不行???当然支持主角走私的行为并没有什么错,为了活下去吗。

P.S.鬼知道那个卖假药的“院士”头衔怎么得来的。

所以在觉得各方面都没错的情况下,我看电影总是觉得哪有问题,后来想明白,电影想讽刺的是资本主义以商为主唯利是图的核心主义,但是没有深抓,所以其他问题就被凸显出来了:

1.我国医疗体系的不健全。

2.警方执案过程中的简单粗暴,以及不知变通。

3.信息反馈机制的缺乏,这才是最可怕的,这种需求居然要等到发生这样的案件才能被政府了解,然而这种事情只能政府才能解决,当然这个问题到最后也没看到解决方案。

所以我强烈怀疑广电在审核过程中睡着了,要不怎么会让这些部分播出来。😂还有故事原型人根本就没坐牢,拘留100多天就放出来了,电影可能是为了设置坐牢前走私坐牢后进医保的对比感,whatever反正很多余,纯属加戏。

结局没什么好值得高兴的。药物进了医保,研发公司一般就会控制对大陆的发货量,或者是直接停产旧药物,稍微改一改成分换个新面貌在市场上接着高价卖。而且中国的医保体系稳定度,呵呵。

“穷是唯一的病”这才是主旨。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列