如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

黄色的林二
2018-07-01 看过

原来上海的冬天是下雨的,原来生了病,还有一条路,叫等死。

我们活在阳光下,对阴影里的事一无所知。因为年轻,或者单纯,眼睛里只看到课本里教给我们的一切,夏天打雷,冬天下雪,病了吃药,得了重病就会死。

我们的电影也是这么展现的,一个又一个非黑即白的世界。白的战胜黑的,光明驱赶黑暗。这是个多么完美的世界啊,我们在大银幕前这么想。

《我不是药神》撕开了银幕,给我们展示了第三条路。是的,冬天会下雨,上海的冬天湿雨淋漓,寒冷往骨头里钻。

没生过重病的人,从来不知道那个世界原来是那个样子。如果我们的世界是光明的,他们的世界就像电影里展现的那样,戴着厚厚的口罩,拉着窗帘遮盖着,跟我们的鲜活世界隔绝。王传君饰演的吴受益,甚至要在腹部开个窗口,方便治疗。

生和死之间还有一层世界,叫等死。这个世界里的人们,会把一切可能抓住,当做救命稻草。病入膏肓的吴受益,病床上多了一串佛珠,祈求神灵是他们最后的救赎。

临时抱佛脚是最没用的,最能救命的,只有药。吃了药就能活,但这条生路却被死死卡住。救命药四万一瓶,吃完也许能活,但吃完之后倾家荡产,全家人都要陪着一起饿死。你吃还是不吃?

有人咬牙选择吃,但更多的人,选择放弃,等死。

那段时间,得了慢粒白血病的人,生活是这样的。如电影所说,现在,这种药已经纳入医保,病人不必再为它发愁。2018年,慢粒白血病治愈率高达85%了。对于病人来说,世界一下子光明了。

又是一个黑白分明的世界了。有人说,世界迟早由黑变白,这是自然运势,我们只要等着就好了。

但是黑变白之间,是灰色的。多年之后,人人都有药吃。但是在现在,很多人在等死,就在你眼前。卖“假药”这事违法,可他能救人。你做不做?

电影里,印度格列宁,也就是“假药”,的商标是双掌合十的手势。这个药,乃至这部电影,担得起这个手势。他充满慈悲,尤其是这种慈悲,出现在一个小人物身上。

黑与白之间,我来做桥梁,用我的肉身送你们去光明世界。

这样的人,他不是药神,谁是?

医药行业的现实,《我不是药神》已经剖析得很清楚了,充满了无奈与荒谬。但他最想表现出来的现实意义,其实是主角行为。现实不是自己完美起来的,制度也不是自己健全起来的,他需要一个个这样的小人物站出来,去改变他。

印度神片《摔跤吧,爸爸》,就是一个普通的爸爸,带来了体育和女性的改变。《我不是药神》不输于他,一个小人物,用自己的慈悲,换来了无数人的生命。

电影不只是电影,更像是榜样,他会把精神传递给每个观看他的人,造就千千万万个慈悲的人,去改变世界。

至此之后,他们都是药神。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列