一个医药行业从业者的观后感

红衣小姑
2018-07-01 21:26:55

「我不是药神」观后——冲着宁浩+徐峥的组合看了「我不是药神」的点映场,首先概言之作为一部定义类型喜剧的片着实让人喜出望外,虽然我是抹着眼泪擤着鼻涕走出影院的[憨笑]。其实准确来说这应该是部悲喜剧,以前中学语文老师讲戏剧时提到悲喜剧,我还很疑惑,高于生活的戏剧不就是彻底的毁灭或是彻底的圆满嘛,两者如何共存。在这部电影里“假药贩子”程勇毁灭病人们生存希望后的救赎和自我救赎,以及这部片的英文翻译dying to survive,像小黄毛像吕受益像那个老大娘,在和死神的艰苦抗战中,他们对生的渴望和对家人朋友的爱是一样强烈的,或者说他们的求生欲正是源于这丝希望。下面说说作为一个医药行业的从业者的另一些体悟。首先,电影里为了突出矛盾,将某跨国药企巨头的负责人刻画成冷漠残酷的市侩形象,脸谱化人物不做评价。但是有一点想要发声的是,如果你知道每一个新药诞生的背后是一个科学家一个科研团队数(还有我们[嘿哈])十年如一日不断失败不断尝试呕心沥血的付出,你可以明白你辛苦养育的baby被大洋彼岸某个阿三抢走是什么心情,这也是我们专利意识要加强的地方。说到这个再说说电影中关于假药的定义的争议,片末大概交代了政府已出手支持仿制药、纳入医保等等惠民政策,至于实际效果见仁见智吧。我想到的是另外一件事,在我们国家广袤的国土上,很多老百姓在朋友圈里转发着“苏打水可以预防癌症”等“科研发现”,比如我爸[捂脸],为了一盒鸡蛋的优惠买回来上千元的“苗家神药”。而当我试图用我的专业知识去引导我爸的时候,就和看了这部片明白无法让所有病人用上廉价有效的药物,是一样的无力感。这两天又逢毕业季,今年母校校长的寄语是走上人生C位。嗯,理想还是要有的[奋斗]我仔细回想我毕业当年,看来是事隔经年😂记不起那年的寄语主题。但是有四个字一直在我心里,在我们的校门背后在我们大一入学宣誓词里,我们的校训——精业济群。“济群”的目标虽然有点不敢想,但是至少一直在心底,也鞭策我继续“精业”。——写在又一年毕业季,保持初心,共勉。ps推荐我们医药从业者有空可以看看这部片[机智]

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列