《我不是药神》——反映社会痛点的电影

倔强不屈白萝卜
2018-07-01 看过

可以肯定的是《我不是药神》绝对是今年以来最好看、最有意义的电影。从演技看来,无论是徐峥、周一围、王传君,还是章宇、谭卓,都是可圈可点的。主演徐峥的演技不用说,将人性的矛盾刻画的很细致。他是生活中的失败者,是前妻眼里的人渣,却也是儿子眼里的好父亲,到电影后半段他又是无数血癌病友的“药神”。电影里有一个片段让我印象极为深刻,在黄毛浩子被宣布车祸死亡的时候,程勇拽着曹斌的衣服问他“想活命有什么罪” 的时候,徐峥内心的难过,无奈表现极佳。

在这里,我想着重笔墨说一下王传君。也许你对他的印象还停留在爱情公寓里的关谷神奇,但是从这部戏里你完全能看出他不断对演技的琢磨。在《药神》里他饰演一位白血病患者,可以看出王传君对血癌患者是有认真观察过的。外形上从一开始羸弱却猥琐,到最后病发无力地躺在床上,王传君可以说很细腻的刻画了血癌患者外在形象了。内心戏里也可以看出王传君极大的进步,对于生命的渴望,对于生命里羁绊的不舍,但最终还是因为不想拖累家人而选择自杀。

从剧情来看,仿制药、医改也算是抓住了社会的痛点来讲故事。中国其实不缺反映社会问题的电影,只是真正可以上到剧院来播的那就凤毛麟角了。宁浩和徐峥都是商业片一把好手,现在看来他们不但擅长喜剧,对像《药神》这类电影叙述的同样是精彩的。关于《药神》的导演文牧野,我还真的不是很了解,但是通过这部电影,可以看出文导是一个有想法,也有能力的导演,期望文导可以导出更多好看的电影。

在电影里,药贩子张长林说:“这世界上只有一种病,就是穷病。”这句话真的给我太多触动了,因为确实这样的,我的父亲在17年底因为癌症过世,在这差不多3个多月的陪床下,我见了太多来来去去。有的人甚至连维持生命的营养袋都支付不起,更不要说那些价格高昂的靶向药,没有钱只能选择等死。然而,如果有一丝机会谁都不想死就像电影片段中,一位老婆婆患者在哀求警察不要继续追捕走私印度仿制药的人的时候说的,即便房卖了,家垮了,她不想死啊。从这里可以看出电影的英文名字译为“Dying to survive”真的是十分贴切了。

电影名为《我不是药神》,程勇一开始就没想做救世主,没想做神。但是,随着吕受益的离世,将全篇电影也推向一个高潮。程勇开始不再是为了盈利,而是真心希望有更多的白血病患者可以活下来,也是为了弥补自己对吕受益和彭浩的亏欠。但是程勇不是神,他只是一个普通人,他无法遍及到每一个白血病患者,正如程勇在法庭上说的那一番话:“他们吃不起进口的天价药,他们只能等死,甚至自杀,不过,我相信今后会越来越好的,希望这一天能早一点吧”。希望老百姓们不在担心生病,即便生病了也可以吃的起药,而这一天已经慢慢在实现。

最后一点,希望中国电影圈可以多多发掘社会问题,然后拍成好电影,我们影迷一定会为好电影疯狂打call的!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列