迷魂记 迷魂记 8.5分

做梦就是一切皆有可能

Dracula
2018-07-01 21:19:40

感觉女主的演技要比男主好,男主全程皱着眉苦着脸,不知道到底是个什么情绪。

女主一人分饰两角,前期高冷淡漠,后期娇艳活泼,纠结彷徨也有,欣喜甜蜜也有,自责迷茫也有。感觉她前期的造型很好看,成熟高冷中又有种天真,气质很特别。

而男主感觉就轻松多了,皱着眉苦哈哈,或者皱着眉凶巴巴,感觉导演是不是要的就是这种便秘脸的感觉?还是恐高症成功进化成抑郁症的意思?这没治好的恐高抑郁症算是埋下的伏笔吗?

前期女主一脸迷茫懵懂,带着男主到处乱逛培养感情,男主始终一脸懵逼,眉头皱的都能夹死苍蝇,这拙劣的跟踪技巧也是世界第一了,要不是人家是故意带你玩,就你这也好意思算盯梢?最后两人终于好上了,女主也该消失了,于是男主之前因为恐高症引起的心理问题来了个雪上加霜,直接变神经病。

好不容易病好出院了,顺利尾随女主并搭讪成功,女主因为爱和愧疚,决定冒险和男主在一起,结果男主得寸进尺仗着自己神经病的名头和吃定了女主吃死他这件事开始各种作,真是看不下去。女主忍辱负重甘当替身委曲求全之后,你猜真爱降临了吗?No!

男主的眉眼感觉终于要熬到舒展的那一天,结果这时候女主一不小心就出了个幺蛾子,让男主的智商一下子达到了整个世界的顶峰。只不过他最后明白到真相的速度是不是也有点太快了点,前面什么都不知道,看到个项链一下子什么都推理出来了,这是写乐保介拿掉了橡皮膏吗?

最后男主发神经一样逼着女主上高塔,然后在那边苦大仇深发泄情绪,女主一脸惊吓躲在一边,说着说着就克服了恐高,一下子就进阶到可以站在边缘忘我热吻了?这进化速度比数码宝贝快多了。。。

最后,黑暗中忽然冒出来了一个黑影,我以为是反派出现了要灭口,还真的吓了一跳,结果是一个深夜不睡觉的修女,然后,然后,然后女主就摔死了?男主两次经历了同样的事件,终于成功把自己好不容易找回来的爱人弄死了。

这结局是想说个什么意思呢?反正我是两脸懵逼。。。

希区柯克营造的悬疑气氛始终都算是成功的,中间真相的揭示也算得上自然简单明了,对情节的推动也算是水到渠成,结局的突然算是一种出乎意料却也在情理之中,毕竟设计了黑暗,高处,情绪激动各种元素,总是需要用到的。

只是总感觉这部电影前期有点拖,后期有点赶,或者还是因为我欣赏不到其中的精髓?导演的功力绝对是没有问题的,剧情的设计也算是成功的,演员的演技也是在线的,但是为什么看起来就是没有很爽呢?

好啦吐槽完毕。

迷魂记的更多影评