林中小屋 林中小屋 8.7分

寻找100种可能的生活-林中有小屋,悠然待君至

梧桐
2018-07-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

小曼: 将来,我想不久,无线电话有了设备,距离与空间不成问题,比如我在伦敦就可以要北京电话与你直接谈天,你说多wonderful!
小曼与志摩

【一】

似乎早在1925年,徐志摩就已预见了我们的现代生活。

若他生于现代,写信不必让陆小曼苦等40天——我们有短信、邮件、各类社交app,一秒发送即收

不用眼巴巴的“买了一大盒好吃糖”再寄送回去——我们可以晨起某东下单、午后即时送达

更不会独自置办新屋家居而“摩无眉更手足不知所措也”——我们也能异地登陆账号网上同时下单

但多情王子徐志摩会不会在网络结识“王小曼”、“陈小曼”乃至“何小曼”,不好说。

贵族小姐陆小曼又会不会迷失在网红直播、某音、粉丝等虚拟现实中,如烟瘾般难以自拔?也不好说。

最重要的,当感情观念更加开放,轻轻松松就能拥有更多选择时,他们的旷世爱情还依旧牢不可破么?

哥哥与王菲、梁家辉,总觉得很适合形容“”小曼与志摩“”的爱情

【二】

身处这个时代的我们,是不是也在享用这一切—电力、自来水、便捷的网络通讯,同时也逐渐遗忘这一切—坚持的心、自然以及幸福的能力?

直到,拿下豆瓣9.4高分好评“尹食堂 第二季”的韩国导演老罗,带来这堂70后大叔的“促进幸福课”,向“繁忙的我们”发问。

第一集,老罗的问题:有没有想过要摆脱这种状况?

Thinkpad坏了,没法及时传输数据,晚上手机没充上电,第二天整个人就不好了,每晚伴着城市建设声音入睡,清晨被对面四楼的装修声唤醒,这些那些依赖于科技所产生的小麻烦、城市现代化的节奏感,正一点点消磨着我们的幸福感。

我们都已习惯了城市的快节奏,可是偶尔这种节奏,也会让我们疲倦。

那在林中生活,有什么不一样呢?

你可以看到“神奇的云朵在这里”

也可以做做幸福实验~

甚至仅仅只是想看济州岛美景......和学习野外生存必备的星座知识~

最重要的,身体力行后,定义属于自己的生活和幸福含义。

【三】

被身体里的好奇分子催促着,带上“极简装备”—1个小型登山包、1枚梨子、1瓶500ml矿泉水、全套快干登山服和遮阳帽(山上湿度较大,或有蚊虫叮咬,建议选用快干面料长袖、长裤),再次来到紫金山,夏至。

午后的紫金山,远离着城市的喧闹和热浪,在人行栈道,四五步才看得到结伴而行的人,不免有些窃喜,视野逐渐被紧密的翠绿包围,口鼻间只感觉到自然的气息。

山间氤氲的空气和丛林交织着,带来丝丝凉意,不知不觉间竟绕过几十道山弯。

愈向上,视野逐渐开阔起来,光自遮日云隙来,益增梦幻之彩。

如蝼蚁、如巨鲸、如浮云般的我们,比肩而立,究竟是这座山所属于城市?还是这座山拥有着城市?

“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,此刻的紫金山,已然给了我答案。

运气很好,拍到光透过云层的瞬间

【写在最后】

你是否也是如此?去做些想做的事却总是被“更重要的事”打断,想出发却发现自己还没“完全”准备好,真正有时间、准备好时又怀疑自己能否坚持。

我想总归是要先去试一试才能知道。

我们或许无法做到“完美”地准备好,但在“通向林中小屋”的路上,一步一步坚持着,眼界变得开阔,心中逐渐坦然,再去生活时,那些经历的,会变成我们的原始力量。

不仅仅是体味到幸福,而是拥有创造幸福的能力和勇气~

梧桐寄语:

想去紫金山好久,却总是一拖再拖,反倒是看完‘林中小屋’第二天就决定出发,每一次去紫金山都有不同感受,每一次小小的改变,你永远不会知道,在生命中某个瞬间,人生的走向就完全改变。

你选择的专业、学校,第一份工作,决定与谁结婚、定居的城市。这些那些或许是依赖于我们这一小步一小步的坚持,而我们的独特也因此体现。

关注我的公众号,与我分享更多美好时光吧,期待你的留言。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yp0gKc8hPPJQGstSBsV2WA

往期回顾:寻找100种可能的生活-你可能忽略的城市精神 https://mp.weixin.qq.com/s/GSpAloZB5hdh0et4wicjag

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

林中小屋的更多剧评

推荐林中小屋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端