扶摇 扶摇 4.7分

她敢爱敢恨的那种美,能让维纳斯诞生

锐利修蕊
2018-07-01 21:10:29

前几天大家都在看《创造101》,我看了几集就觉得恶心,这种恶心并不针对这个节目,只是我觉得人活着太辛苦了,要经历这么多次被挑选,还不知道最终能不能收获幸福。看到其中一个女孩儿斩钉截铁地对着镜头说,她不想被淘汰,因为淘汰了就要回家卖鸡爪。我觉得实在太可怜,为什么我们生而为人的人生,除了卖鸡爪,就是当女团?

“我不要”。杨幂饰演的扶摇也斩钉截铁的说,这个角色发生在一个虚构的玄幻架空世界里。但是不管在哪个世界里,人们都被分为三六九等,这种等级的差异,从一出生就有。扶摇的设定一开始就是底层,扶摇自幼投于太渊玄元剑派门下,但其资质愚钝所以处处受到排挤,也没有学到任何有用的功夫,后来被调到了玄元派的最低等部门玄幽部,成为了杂役,她负责打扫玄元派大师兄燕惊尘的房子。和很多已经逆来顺受的人群不一样,她会扮成玄元派的弟子去生活,并不满足于自己身份的桎梏,人明明生来平等,为什么要被划分等级?

但其实扶摇并非等闲之辈。像很多武侠小说里所说的一样,扶摇真实身份是上古妖莲转世,是璇玑国主凤旋和婢女许婉的女儿,出生的时候嘴里含着一朵莲花。根据原著所述,扶摇的母亲许婉只是一个帮盈妃梳头的婢女,出身卑微的她怀上了大王的孩子本来是可以改变命运的。但是皇后是一个嫉妒心很强的女人,她不允许国主和其他的妃子生孩子,于是扶摇的出生便注定命运多舛。

但命运多舛的孩子注定不凡,她在睡梦中就学会了“破九霄”神功,从此武功精进。为解救同伴,挣脱命运枷锁,扶摇踏上了五洲历险之路,与天权皇城太子长孙无极相识相爱,二人合力平息太渊国公篡政,我想扶摇肯定没想过后退,毕竟天降大任于斯人也,必先苦其心志。当她眼看着动心过的爱情从眼前溜走,被逼无奈之下,扶摇也是只有眼前路,没有身后事。

这就要说到扶摇的爱情经历。扶摇最初爱上的是玄元派大师兄燕惊尘,也许是因为打扫他屋子次数多了,难免彼此倾心。但是大师兄囿于家庭的束缚,需要“以大局为重”,和一个门当户对的女反派裴瑗联姻,他告诉扶摇,之所以要娶裴瑗,是不得不依赖裴瑗姑父在朝中的势力,但他对扶摇的心意从未变过,他想带着扶摇一起去昆京,娶扶摇为妾,让她脱去奴仆身份,无忧无虑地生活。

扶摇对燕惊尘的想法震惊不已,想也没想就拒绝了燕惊尘。于她而言,喜欢是一心一意,自然是不能分享的。燕惊尘责怪扶摇不明事理,他称婚事从来都不是儿女情长,在前途跟儿女情长之间,他别无选择,只能娶裴瑗。听到燕惊尘的决定后,扶摇忍住心中所有难过,与燕惊尘就此别过,转身离开。扶摇的决绝代表了她的不凡,她敢爱敢恨。两人终究还是败给了现实。燕惊尘一心想要名与利,怕扶摇拖他后腿,负了扶摇。后来的燕惊尘悔不当初,可早已太晚。

扶摇在畋斗赛锋芒毕露,她的厉害之处,是让胆怯的燕惊尘自愧不如。决赛的那场戏里,被初恋师兄背叛的扶摇是这么诠释自己内心的:杨幂饰演的扶摇身体瞬间呆住,眼神从绝望转变为愤怒,旋即为捍卫自尊回到赛场提剑暴击渣男燕惊尘,动作一气呵成,不可不谓畅快淋漓。之后雨夜复仇裴瑗那段,她眼神犀利决然,自带正义光芒,动作稳准狠,让人看得十分过瘾。

后来扶摇意外结识长孙无极,和他彼此都有过救命之恩,阴差阳错中,就算被燕惊尘无故出卖,也绝口不将假扮成太渊世子轩辕旻的长孙无极出卖。这也就预示了扶摇第一段不能称之为“爱情”的好感之情的陨落,但也就暗示与真正相爱之人的缘分。

原著《扶摇皇后》中,长孙无极是长青神殿祖师的转世,祖师爱上了自己掌中的莲花,施法使她化为人形,后为她安全,将她送往另外的时空。扶摇就是那朵莲花,所以与无极是注定了的缘分,几世的爱恋。

当年,长青神殿创教祖师以精血神力喂养一朵莲花,不惜为那朵莲花和整个神殿作对。祖师生生劈裂空间,篡改天命轨迹,将莲花送到另一个尘世(21世纪),接受轮回,直到来世重逢。这朵莲花就是孟扶摇。

原著中描写扶摇的爱情,有好几世,这也和杨幂的另一部《三生三世十里桃花》相连接。这段描写是:“她就是个花痴。” “佛莲,不是个正常女人。”佛莲原名凤净繁,为了嫁给无极,向“含莲出生”靠拢,改名为“风净梵”。为了能够嫁给无极,她没日没夜的钻研那些枯燥无趣的佛经,抛弃自己最爱的金红色,大朵大朵的芙蓉花,色彩斑斓的珠翠首饰,那些鲜艳的张扬的美得锋芒毕露入心入眼的颜色。

这段故事被写到徐佳莹所唱的主题曲《一爱难求》里面。歌词是:“你懂什么 三界有什么好 若无贪嗔 若并无烦恼 又怎能叫我 一步三回头 为爱愁为恨求 为情把魂魄都丢掉 要我爱的那个爱我 只要那一个爱我 你用什么 换这一爱难求 若无病弱 若永无苍老 又怎叫花火 孤身逐星斗 为人瘦为心留 ……有道说 此生所求 不过翻云覆雨厮守 求若不得 执念悬心 眉头紧锁……梦为心囚 赐我爱着 半生着落”

也许是碍于原著中这般纠缠的爱恋,也许是拼了命也要证明自己并不信命,扶摇的一生非常坎坷,但也极其幸运。扶摇为打破命运枷锁,开始了寻找自我和维护正义的五洲历险之旅。在途中她与长孙无极相爱相伴,并合力平息了太渊内乱,为守护百姓安宁孤身守城勇往直前,逐渐揭开自己的身世秘密。

原著中关于扶摇的爱情,就像《芈月传》那般复杂,有五个男人爱着扶摇,分别是玄元派的大师兄燕惊尘、长孙无极、天煞烈王战北野、宗越宗神医、国公义子云痕。然而为加重与长孙无极的爱情走向,编剧在剧中并没有让宗越宗神医,及云痕爱上扶摇,而是稍微做了改动。

天煞烈王战北野也爱扶摇,这个也符合原著。尤其是最近更新的几集,战北野已经表现出来对扶摇的重视。还记得雅兰珠亲战北野的那一瞬间战王爷的反应吗?他本能的看了一下扶摇,好像是再解释自己的无辜,这就是最有力的证据。

其实《扶摇》中不只是扶摇一个角色有女性意识,雅兰珠也是。雅兰珠为了心爱的人她抛弃了家人,不顾封建社会的礼发,冒天下之大不韪毅然决然的追随战北野,就算是在民风、思想开放的现代人们也会对这件事嗤之以鼻,更别说是在封建迷信的古时。

雅兰珠是将自己的一生都送个了战北野,敢爱敢恨,最终雅兰珠成为扶风女王,带领臣民归抚扶摇的大宛国,自愿为臣,却终生未嫁。战北野也是一生未娶,只可惜他心中的人不是雅兰珠。

原著的结局,长孙无极送扶摇回了现代,但在现代过了几天才知道她在这里的日子,在倒数着长孙的生命。最后她妈妈成全了她,自杀了,只为了不让女儿为难的做人。母亲去世后,扶摇又回到了长孙无极身边。

孟扶摇和长孙无极是圆满的结局,最终孟扶摇嫁给了长孙无极。轩辕皇帝宗越最后只活到三十二岁就死了,留下一子一女,终生没有立后。战北野也终生没有立后。云痕合并了上渊和太渊,成了皇帝,终生没有立后。

但碍于不能隐射穿越的元素,电视剧版的《扶摇》,无极最后成了长青殿主、大成(无极)皇帝,扶摇成了大宛(璇玑)女帝、大成神瑛皇后。两人有三个孩子,两男一女——长孙霁、长孙霖。

长孙无极挚爱孟扶摇,出场时为无极国太子,化名元昭诩,谎称太子幕僚。长孙无极实为无极德王与元清旖皇后私通之子,穹苍长青神殿圣主,长青殿主之徒。长青神殿创教祖师转世,天生掌心带莲花状印记。和孟扶摇在一起,有两子一女。

扶摇的故事就是这样。其实近几年来,随着《甄嬛传》的热播,之后的一系列所谓“大女主”戏份都有非常大的突破。就连本年度最受话题讨论的“女子图鉴”系列,也被当作是当代女性意识觉醒的范本。

《扶摇》就像是古装奇幻版的《女子图鉴》。而扶摇这个女性角色,其实也是符合现如今女性意识觉醒,女权的化身,毕竟她一出生就并不满足自己一成不变的生活,努力勇敢去追寻自己想要的,这种勇气和精神,能让爱神维纳斯诞生。

扶摇的更多剧评

推荐扶摇的豆列