情节有余人物不足,只差临门一脚

鸣蜩之初五
2018-07-01 看过

周末去看电影真不是明智的选择,点映场座无虚席,不乏文艺青年带着女朋友边看边指点,期间还有各种试图猜测结局的讨论。

近两个小时的电影,情节上可圈可点,毕竟是国产电影,还是要正能量起来,犯法必然要接受惩罚。不似美国梦一挂戏剧色彩大于生活气息。

没错,这是一部太生活气息的电影,也就是太接地气的电影。为了接地气甚至放弃了在人物形象上制造更激烈的矛盾冲突,这也就是为什么看完这部电影后观众好像总觉得不过瘾,老是差这么一点点意思。比如程雷决定转手进货渠道五人在餐桌上爆发的第一次也是唯一一次矛盾,开始得突然,结束得也突然。也比如我直到影片结束都记不清关谷神奇演的角色到底叫什么。还有黄毛突兀的死,那张通往凯里的车票催人泪下,观众多么想看到程雷的黑化,组织病人对高价的药物进行反抗,但是电影当中并没有。关谷神奇和黄毛就这么死了,这也是两个出场就能看到结局的典型线索和火药角色。

这部电影宣传定义竟然写上了喜剧二字,影片当中也确实有部分黑色幽默,正如课本上所说,喜剧的内核本是悲剧,没有内核的喜剧只是笑话。但是相信也会有部分冲着喜剧来的观众会失望而归,片中的喜剧部分不仅少,而且质量并不算高。

说回人物,这是我觉得这部电影非常可惜的一个重要元素。宁浩监制,电影当中也有属于宁浩的味道,《石头》里的小军的出场让宁浩吹们会心一笑,在黄毛身上我也看到了黑皮的影子,甚至连演员都十分神似。

周一围的警察最可惜,我一直期待着他作为体制内的人来一次带着冲动的叛逆,但是一直到最后,他也没有做出什么出格的举动,使得这个人物形象十分的鸡肋,演员本身能力足以撑起更爆发的场面,只是就像之前说的这部电影太回归生活,很多情感没有爆发,因此人物形象无法树立得再立体一些。

还有一些莫名其妙的人物线索,比如程雷和思慧无因无果的感情线,程雷只出现了两次的前妻和三次的父亲,还有到结尾就像消失了一样的医药代表。导演并非没有能力,在构造人物上面比如黄毛有两个细节,一个是夜店里有一个他拿起酒瓶做好攻击准备,还有一处是发现老刘被人抬下来时黄毛第一个冲上去,这些都是在塑造一个人物形象。只是这部电影还是以情节为主,人物方面确实可以再细化。

说到最后,这部电影于观众而言不仅仅是一部得分还不错的电影,这是国产电影逐步走向成熟的一个表现,我相信国产电影会越来越好,毕竟我们从来不缺认认真真的电影人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列