我不是托儿

艾蜜莉
2018-07-01 看过

中午二点去看这部点映的“我不是药神”,是真的想看看被标签上“2018年最好国产片”有多好? 真的很好。好到忍不住做自来水,也来一波神吹。 片子改编自一个真实事件——“陆勇案”。他是一个慢性白血病患者,吃不起四万一瓶的正版药,只得去印度买便宜的盗版药吃,这种印度药药效与正版的药效是一模一样的,价格却不到百分之一,由于他帮病友代购这个药,被以销售假药的罪名被起诉。 说真的,很容易被这个片名和海报给欺骗,以为又是一部无脑的爆米花影片,嘻嘻哈哈一笑而过。我们经常感叹韩国电影的牛逼之处,感慨天朝什么时候才能拍出“恐怖直播” 、“辩护人”之类的影片,而这部,就是这样有诚意的影片。当然,不需要把影片封神,只需要看到影片的诚恳度与关注角度,也可以老泪纵横“不容易啊!我们也拍出好故事了”。 这部没有大咖、流量明星的影片 ,每位主角的演技都在线,故事在线,演员在线,监制是宁浩,我想这些条件就应当值回票价了。 有几句台词特别特别印象深刻: “钱就是命” “世上只有一种病——穷病,谁也没法治” 真的,直戳人心。 当然,为什么正版药这么贵?因为产权,因为研制一种新药的前期投入是非常巨大的,这也是对专利的保护,所以该推动的,不是仿制药的合法化,而是我们的保障制度的完善,怎么才能让救命的药能用得起?用得到。 还好,陆勇案最终检方撤诉,国家也因为这个事件,把这种药纳入了医保,一个事件终于推进了社会的进步。

观影的过程中,旁边坐了一对母女,女孩五六岁,还不大能理解剧情,妈妈就一直在低声解释着,本来听了有点郁闷,但是也忍下来了,到了最后男主被带走,囚车驶过大街,送行的病人默默摘下来口罩……电影院里已经抽泣声一片,旁边的孩子不再叽叽喳喳,我扭头一看,她也在眼泪汪汪的吸鼻子,那时候我就想:真好,我们也有了这样的影片。

“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们”——《熔炉》 “我不是药王”,7.6日正式上映。我心中评分8分。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列